Фигурантам «дела крымских мусульман» продлили арест на три месяца


Российский суд оставил под стражей еще на три месяца крымскотатарских активистов, фигурантов «дела крымских мусульман» Рустема Мурасова, Рустема Таирова, Джеббара Бекирова и Завура Абдуллаева. Об этом сообщают в гражданском объединении «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Алексея Ладина.

«Обвинение должно было допросить свидетелей или продолжить исследование письменных доказательств. Вместо этого слушание началось с рассмотрения ходатайства Рустема Мурасова по поводу изъятия у него следствием денежных средств – более 200 тысяч рублей. 60 тысяч следствие вернуло, так как они принадлежали его матери, но остальная сумма так и находится под арестом», – сказано в материале.

По утверждениям Мурасова, часть денег была выделена ему администрацией района в качестве помощи из-за затопления его дома, а остальная сумма была коллективно собрана соседями и знакомыми.

Теперь суд будет выяснять, действительно ли выделялись денежные средства и, возможно, в следующем заседании займется вопросом их возврата, пишет «Крымская солидарность».

Правозащитники напоминают, что 4 июля 2021 года в Крыму прошли дожди, спровоцировавшие выход рек из берегов. В результате были затоплены десятки жилых домов в Бахчисарайском районе – проводилась эвакуация людей, один человек погиб.

«Прокурор запросил продлить срок содержания под стражей для подсудимых. Он ходатайствовал оставить их в СИЗО на 3 месяца. Аргументация обвинения была стандартной для данной категории дел – наличие украинского гражданства, возможность повлиять на свидетелей, тяжесть преступления. Суд удовлетворил заявления прокурора», – добавили в организации.

По словам адвоката, доводы обвинения носили вероятностный характер. Следующее слушание запланировано на 12 января.

17 августа в Крыму прошли массовые обыски в домах крымских татар мусульман в Симферопольском, Бахчисарайском районах Крыма и в Балаклавском, Нахимовском районах Севастополя. Следственные мероприятия проводили сотрудники ФСБ, ЦПЭ и ОМОНа.

По итогам следственных мероприятий были задержаны пять человек. В Нахимовском районе города Севастополя сотрудники ФСБ увезли активистов Рустема Мурасова и Рустема Таирова, в Балаклавском районе Севастополя – Джеббара Бекирова, в Бахчисарайском районе – активиста Заура Абдуллаева.

Общественное объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Алексея Ладина сообщило, что задержанных крымских татар подозревают в «создании и участии в террористической организации».

Омбудсман Украины Людмила Денисова считает «незаконным» и требует отменить арест крымских татар, которых задержали после обысков 17 августа.

Восемь правозащитных организаций потребовали от России освободить задержанных 17 августа крымских татар.

Прокуратура АРК и Севастополя сообщала об открытии уголовных производств по факту новых обысков и задержаний крымских татар.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал «вопиющим нарушением прав человека» данные обыски и задержания крымских татар российскими силовиками, а в МИД Украины выразили России протест.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Минобороны РФ заявило, что российские войска блокировали Соледар – ВСУ это отрицают 
Следующая В Аршинцево столкнулись «Nissan» и «Chery»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.