Фигуранту «дела крымских мусульман» Раифу Февзиеву продлили арест до 11 апреля 2022 года


Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя продлил арест фигуранту «дела крымских мусульман», имаму Раифу Февзиеву на три месяца. Об этом со ссылкой на адвоката Эдема Семедляева сообщает «Крымская солидарность» .

«Следователь настоял на том, что нужно увеличить срок содержания под стражей, так как не успел закончить предварительное следствие, защитник и подсудимый еще не ознакомлены с материалами дела, после их нужно направить в прокуратуру, а потом в Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Защита протестовала, указывая, что «человек вынужден все это время находиться в следственном изоляторе, несмотря на то, что закон предусматривает домашний арест», – говорится в сообщении.

По словам Семедляева, суд и следователь проигнорировали доводы стороны защиты, и коллегия продлила меру пресечения на 2 месяца и 30 дней – до 11 апреля 2022 года.

Адвокат намерен обжаловать это решение суда.

Сегодняшний процесс проходил в закрытом режиме, несмотря на возражения Семедляева.

В октябре 2021 года подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя продлил меру пресечения имаму Раифу Февзиеву до 13 января 2022 года.

22 сентября подконтрольный России Верховный суд Крыма оставил в СИЗО Раифа Февзиева, отклонив апелляцию на арест. Имам жаловался на условия содержания в изоляторе.

По информации «Крымской солидарности», 41-летний Раиф Февзиев является имамом в селе Строгоновка Симферопольского района, окончил медресе, проводил бракосочетания, намазы и имянаречения.

17 августа 2021 года к нему утром пришли с обыском сотрудники ФСБ в поисках литературы «Хизб ут-Тахрир».

Сам имам был задержан по обвинению в статье 205.5 УК России («Участие в деятельности террористической организации»). В тот же день российский Киевский районный суд заключил его под стражу.

Прокуратура АРК и Севастополя сообщала об открытии уголовных производств по факту новых обысков и задержаний крымских татар.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал «вопиющим нарушением прав человека» данные обыски и задержания крымских татар российскими силовиками, а в МИД Украины выразили России протест.

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала мир отреагировать на преследование Россией крымских татар.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Каналу RT запретили вещание на немецком языке через европейские спутники
Следующая Колонизация – Севастополь готовят к масштабной застройке под переселенцев из России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *