Фигуранты красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» расценили задержания близких как способ давления – адвокат


Фигуранты красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» расценили проведенные российскими силовиками 25 октября задержания возле Крымского гарнизонного военного суда как способ давления на них для получения признательных показаний.

Об этом общественному объединению «Крымская солидарность» сообщил адвокат Эдем Семедляев .

«Люди пришли поддержать своих близких – это родители, братья и сестры, но им не разрешили даже стоять возле суда с соблюдением масочного режима и дистанции, их задержали и отправили в отдел полиции. Все это ребята расценивают как давление на них, для того, чтобы они сдались и признали свою вину», – сообщил адвокат.

Напомним, что в понедельник, 25 октября, под зданием Крымского гарнизонного военного суда в Симферополе российские силовики предварительно задержали 21 человека, чтобы поддержать фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир». В суде адвокаты по видеоконференцсвязи должны были принять участие в рассмотрении апелляционной жалобы на приговор по данному делу. Российские полицейские потребовали собравшихся разойтись, после чего сотрудники ОМОНа начали заводить собравшихся под судом в автобус, в том числе женщин. Официальные комментарии российских силовых ведомств Крыма относительно данных задержаний отсутствуют.

Напомним, что 11 октября в Симферополе под зданием суда, где должны были рассматривать апелляцию на приговор по красногвардейскому «делу Хизб ут-Тахрир», российские силовики задержали 15 крымских татар.

До этого массовые задержания российские силовики провели у здания управления ФСБ в Симферополе в начале сентября. Российская полиция завела 58 административных протоколов на задержанных.

3 ноября 2020 года Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону ​осудил троих фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» в общей сложности на 42 года тюремного заключения. Так , Рустему Эмирусеинову дали 17 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме, остальное – на строгом режиме. Арсену Абхаирову – 13 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме. ​Эскендеру Абдулганиеву – 12 лет, также с отбыванием в тюрьме первых двух лет.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Набережных Челнах – взрыв в пятиэтажке. Сообщают о пострадавших (+видео)
Следующая «Вы не имеете права»: что произошло под Крымским гарнизонным военным судом (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *