Фигуранты крымских «дел Хизб ут-Тахрир» пожаловались на условия содержания в СИЗО Новочеркасска – адвокат


Фигуранты алуштинского и бахчисарайского «дел Хизб ут-Тахрир» пожаловались на условия содержания в следственном изоляторе Новочеркасска (Россия).

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Эдема Семедляева .

Как сообщил Семдляев, на встрече с Ленуром Халиловым , Эльдаром Кантемировым , Русланом Нагаевым , Тимуром Ибрагимовым, Сервером Зекирьяевым и Сулейманом Асановым они рассказали ему о содержании в переполненных камерах, проблемах с подачей воды и плохом питании.

«Характеризуют этот следственный изолятор, как самый плохой из всех тех, в которых они находились. Это и сырость в камере, и вода с потолка течет, и прогулки всего один раз в неделю», – сообщил адвокат.

Официальные комментарии представителей СИЗО №3 Новочеркасска по данному поводу отсутствуют.

Напомним, украинский омбудсман Людмила Денисова назвала «незаконным» и осудила приговор фигурантам алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир», вынесенный российским Южным окружным военным судом российского Ростова-на-Дону.

«Российские прокуроры добились незаконного заключения крымских татар за преступление, которого они не совершали. Наши граждане получили максимальные сроки наказания в колонии строгого режима: Ленур Халилов – 18 лет, Руслан Месутов – 18 лет, Руслан Нагаев – 13 лет, Эльдар Кантемиров – 12 лет. Осуждаю принятое Южным окружным военным судом незаконное решение относительно наших сограждан», – написала Денисова на своей странице в Facebook.

Российские силовики задержали крымчан после обысков 10 июня 2019 года. ФСБ России заявила, что следственные мероприятия проходят в рамках уголовного дела по ст. 205.5 (организация или участие в деятельности террористической организации) и касаются религиозной организации «Хизб ут-Тахрир». Руслан Нагаев и Эльдар Кантимиров были задержаны в Алуште, в селе Малый Маяк – Руслан Месутов , в селе Изобильное – Ленур Халилов , председатель местной религиозной общины «Алушта».

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» Руслана Нагаева, Эльдара Кантимирова, Ленура Халилова и Руслана Месутова политзаключенными.

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов . ФСБ России инкриминировало им участие в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

​21 мая 2018 года в Крыму были задержаны координатор «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и житель села Долинное Бахчисарайского района Эдем Смаилов. Обвинения против них приобщили к бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир».

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону в сентябре 2020 года вынес приговор по второму бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир».

У президента Украины Владимира Зеленского назвали «военным преступлением» данный приговор. В Минреинтеграции сообщили, что будут требовать ужесточения санкций против России из-за приговоров для крымских татар.

В Прокуратуре АР Крым и Севастополя назвали приговор фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» очередным доказательством религиозных преследований в Крыму.

6 октября 2020 года осужденных поданному делу этапировали в СИЗО-5 Ростова-на-Дону. В декабре семерых фигурантов дела второй бахчисарайской группы «Хизб ут-Тахрир» перевели из следственного изолятора Ростова-на-Дону в СИЗО-3 Новочеркасска.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Украина в ОБСЕ напомнила об арестованном Джелялове и заявила о широком применении карательной психиатрии в Крыму
Следующая Россия: зубцы Кремля повредились из-за сильного ветра (+видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *