Финансовая помощь будет: ЕС утвердил транш в 5 млрд евро Украине


Сегодня, 20 сентября, Совет Европейского Союза одобрил дополнительную макрофинансовую помощь Украине в размере 5 млрд евро. Финансовая помощь предоставляется в виде долгосрочных кредитов на очень льготных условиях

Об этом сообщает УНН.

«Совет (ЕС) сегодня официально принял решение предоставить Украине дополнительную макрофинансовую помощь в объеме 5 миллиардов евро срочно», — говорится в сообщении.

Эта макрофинансовая помощь в 5 миллиардов евро будет предоставлена ​​Украине в виде долгосрочных кредитов на очень льготных условиях. Кроме того, принятое сегодня решение предоставляет бюджету ЕС средства для покрытия риска убытков по этим дополнительным кредитам, а также кредиту в 1 млрд евро, принятому 12 июля и предоставленному двумя траншами 1 и 2 августа.

«По этому решению должно быть быстрое принятие дальнейшего решения, реализующего третий этап запланированной полной макрофинансовой помощи Союза на дополнительную сумму до 3 миллиардов евро, как только будет определена структура этой помощи», — уточнили в евроинстиции.

Напомним, 9 сентября министры финансов ЕС согласовали заявление о поддержке этой дополнительной помощи Украине на неформальном заседании Совета ЕС Ecofin в Праге.

«Европейский Союз поддерживает Украину. Мы выполняем свои обещания и помогаем обеспечить, чтобы украинское государство и его ключевая инфраструктура продолжали функционировать, несмотря на агрессивную войну России. На следующих встречах Ecofin я буду добиваться скорейшего согласования предоставления оставшихся 3 миллиардов евро, для чего мы также должны договориться о разделе этой суммы на кредиты и гранты», — заявил министр финансов председательствующей в Совете ЕС Чехии Збинек Станюра.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поблагодарил партнеров из ЕС за выделение второго транша макрофина.

«Сегодня Совет ЕС принял макрофинансовую помощь в размере 5 млрд евро. Спасибо государствам-членам ЕС за единство в поддержке Украины. Каждый ваш голос – весомый вклад в нашу общую победу. Пакет в 9 млрд евро до конца года является залогом этого», — написал Шмыгаль в Twitter.

Данная пятимиллиардная помощь является частью пакета в 9 миллиардов евро, который в ЕС решили предоставить Украине еще в мае. Киеву планируют дать деньги в кредит со сроком погашения через 25 лет и практически без процентов. Но страны ЕС не могли договориться, как именно финансировать эту помощь, поэтому Украине выделили всего 1 миллиард евро.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в начале сентября Европейский Союз согласовал решение о выделении Украине финансовой помощи в размере пяти миллиардов евро.

Также сообщалось, что по данным Премьер-министра Дениса Шмыгаля, до конца года Украина ожидает получить еще 3 млрд евро макрофинансовой помощи от Европейского союза. Кроме того, уже начались политические консультации с лидерами ЕС о новой программе макропомощи на 2023 год.

Предыдущая Война, мобилизация, военное положение: в уголовный кодекс рф ввели ряд изменений
Следующая В Минобороны рассказали о поставках зимней одежды для ВСУ – что известно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.