Финляндия не будет размещать ядерное оружие после вступления в НАТО – глава МИД


Финляндия после вступления в НАТО не будет размещать на своей территории ядерное вооружение, цитирует министра иностранных дел Финляндии Пекку Хаависто издание Yle.

По словам чиновника, в Хельсинки не выдвигали предварительных условий для подачи заявления о вступлении в НАТО, поскольку страна не хотела ограничивать свои оперативные возможности.

Хаависто подчеркнул, что ядерное оружие не будет допущено на финскую землю, даже если членство станет реальностью, добавив, что членство Финляндии в НАТО укрепит как сотрудничество ЕС и НАТО, так и сотрудничество Северных стран.

Глава финского МИД добавил, что основные направления внешней политики не изменятся, но ЕС и дальше будет оставаться главным внешнеполитическим партнером Финляндии, а фундаментальной опорой сотрудничества является реализация прав человека.

После десятилетий соблюдения нейтрального военного статуса, Финляндия решила стать членом НАТО после полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля.

Финляндия на востоке граничит с Россией.

После подачи Финляндией и Швецией заявок на присоединение к альянсу, в июле начался процесс их ратификации как новых членов НАТО. Одобрить соглашение о принятии в НАТО двух новых членов должны все 30 стран-членов оборонного альянса. Все члены, кроме Венгрии и Турции, уже одобрили заявки.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d35yeetkgl59lf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Кинбурнская коса пока остается линией фронта, ситуация сложная – Гуменюк
Следующая В Пентагоне уточнили, какую именно модификацию БМП Bradley получит Украина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.