Фирменные моторные масла заканчиваются в автоцентрах России


Российские сервисные компании столкнулись с нехваткой фирменных моторных масел. Об этом «Известиям» рассказал источник в одном из иностранных автобрендов.

«Около 70% российских сервисных центров в апреле испытывали дефицит запчастей и комплектующих для двигателей, и особенно моторных масел», – рассказал «Известиям» директор департамента послепродажного обслуживания ГК «АвтоСпецЦентр» Игорь Серебряков .

Речь идет о рекомендованных к использованию зарубежными концернами оригинальных маслах с импортными присадками. Так, Volvo обычно рекомендует использовать Castrol Edge, BMW – Shell, Infiniti – Total, пояснил независимый эксперт по авторынку Сергей Бургазлиев.

По словам экспертов, более 30 европейских, японских и американских брендов, специализирующихся на запчастях и расходниках, приостановили работу с российским авторитейлом. Около 30 азиатских марок по-прежнему продолжают поставки своей продукции, уточнил специалист.

Перебои в поставках возникли по маслам Castrol и Shell, сказал «Известиям» заместитель гендиректора «Авилона» по сервису Алексей Гуляев . Часть автосервисов в марте успела запастись продукцией на ближайшие месяцы, поэтому она остается в продаже, добавил он.

Но ограничение предложения по ассортименту наблюдается, подтвердил директор по послепродажному обслуживанию филиала «Автодома» в Алтуфьево Роман Тимашов . При этом цены на фирменные масла выросли в два-четыре раза из-за подорожавшей логистики, уточнил он. По словам Серебрякова, вопрос нехватки таких масел может остро встать в июне-июле.

Для решения проблемы минпромторг внес в список брендов, чью продукцию можно ввозить в Россию по параллельному импорту, три марки масел – ExxonMobil, Mobil и Техасо, отметил он, добавив, что их недостаточно и список нужно расширять.

Так называемый «параллельный импорт» – пиратская схема ввоза товаров через третьи страны без разрешения правообладателей и производителей.

Предыдущая Условный срок получил крымчанин, пытаясь дать взятку за выдачу прав
Следующая «Освободить Крым и Донбасс. Украинцы ставят перед собой все более амбициозные цели» – Gazeta Prawna 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.