ФК «Таврия» Симферополь – футбольные надежды вдали от Крыма


Легендарный симферопольский клуб, как и весь крымский футбол, сейчас переживает непростые времена. После 2014 года Футбольный клуб «Таврия» Симферополь прекратил свое существование, а футбольное сообщество Крыма попало в полную изоляцию.

Впрочем, сейчас Футбольный союз Крыма получил от УЕФА и АФУ право на проведение собственного любительского чемпионата для команд Крымского полуострова без перспектив для крымчан играть на более высоком уровне. И без самого титулованого крымского клуба – ФК «Таврия» Симферополь , которая ведет отсчет своей истории от 1958 года, играла во Второй, Первой и Высшей лигах Чемпионата СССР , стала первым чемпионом Украины и завоевывала Кубок Украины , участвовала в Лиге Чемпионов , Лиге Европы и в Кубке Интертото .

Сезоны 2014-15 и 2015-16 годов из-за российской аннексии Крыма она пропустила и была возрождена только во второй половине 2016 года на материковой Украине, в Бериславе, Херсонской области, когда заявилась в любительском чемпионате страны. С 2017 года она играет во 2-й лиге Чемпионата Украины по футболу, где наивысшими ее достижениями являются четвертые места (2018 и 2020 гг.).

Сейчас симферопольский клуб базируется и играет в поселке Марьяновка на Херсонщине, в 100 киломентрах от родного Крыма. И после первой части Чемпионата Украины во Второй лиге, группа «Б» (Профессиональная футбольная лига Украины – ПФЛ ) симферопольская «Таврия» с 33 очками занимает 5 место среди 16 команд . Она опережает на 2 очка «Тростянец» , который идет на 6 месте и на 12 баллов отстает от лидера – запорожского «Металлурга» .

После 19 игр крымчане имеют на своем счету 9 побед, 6 ничьих и 4 поражения. Разница мячей 28-19. Лучшие бомбардиры команды: Алексей Бойко – 13 забитых мячей (6 с пенальти) и Андрей Барладим – 5 голов (1 с пенальти).

В домашних матчах «Таврия» одержала 5 побед, добилась 3 ничьих и потерпела 1 поражение в 9 матчах. Разница мячей – 15-9. На выезде симферопольцы провели 10 игр: 4 победы (из них – 1 техническая победа), 3 ничьи и 3 поражения. Разница мячей 13-10.

Возобновится чемпионат 18 марта 2022 года, когда ФК «Таврия» будет принимать «Николаев» . А завершится – в конце мая. На этот сезон перед командой стоит задание попасть в тройку призеров. А стратегическая цель – возврат в когорту лучших украинских футбольных клубов. Параллельно «Таврия» продолжает искать спонсоров и инвесторов.

Команда основана в 1958 году на базе команды «Буревестник» и получила название – «Авангард» (Симферополь). С 1963 года выступает под названием «Таврия» (Симферополь). В 1992 году «Таврия» стала первым чемпионом независимой Украины, обыграв в финальном матче во Львове киевское «Динамо» (1:0). Единственный гол в поединке с подачи Андрея Опарина на 76 минуте забил Сергей Шевченко. Тогда команду тренировал Анатолий Заяев, а Юрий Гудименко стал лучшим бомбардиром – забив 12 мячей. Тогда же команда получила право участвовать в Лиге чемпионов 16 мая 2010 года «Таврия» стала обладателем Кубка Украины, обыграв в финале в дополнительное время команду «Металлург» из Донецка. В августе 2016 года клуб был возрожден на материковое Украине, в Херсонской области, а команда была заявлена в любительский чемпионат Украины. С 2017 года играет во 2-й лиге Чемпионата Украины.

Футбольный клуб «Таврия»

Футбольный клуб «Таврия» был основан в 1958 году в Симферополе. В 1992 году «Таврия» стала первым чемпионом Украины, обыграв в финальном матче во Львове киевское «Динамо» (1:0). В 2010 году «Таврия» стала обладателем Кубка Украины, обыграв в финале в дополнительное время команду «Металлург» из Донецка.

До российской аннексии Крыма «Таврия» играла в Премьер-лиге Украины. В 2014 году клуб прекратил свое существование. В 2016 году был восстановлен на материковой части Украины и включен в Чемпионат Украины среди любителей. С 2017 года играет во Второй лиге Чемпионата Украины.

Свои домашние матчи команда преимущественно проводит в Бериславе Херсонской области.

Предыдущая Владимир Путин впервые за полгода покинул Россию для встречи с премьер-министром Индии
Следующая ФК «Таврия» Симферополь – футбольные надежды вдали от Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *