«Форма правомерного поведения». Почему суд во Владивостоке оправдал «свидетеля Иеговы» из Крыма


В российском Владивостоке суд впервые оправдал члена религиозной организации «Свидетели Иеговы», управленческий центр которой признан в России «экстремистским» и запрещен. Оправданным оказался Дмитрий Бармакин – крымчанин, переехавший на Дальний Восток в 2017 году. Корреспондент рассказывает, как развивались события, в чем суть дела, возбужденного против Бармакина и его жены российскими силовиками, и как этот приговор может повлиять на дальнейшую судебную практику по делам «Свидетелей Иеговы» в России и аннексированном Крыму.

«Если бы я организовал деятельность экстремистской организации или имел экстремистские мотивы, я действовал бы на руку Сатане. А это для меня немыслимо! Ведь таким образом я предал бы Бога», – такими словами Дмитрий Бармакин закончил свое выступление на заседании Первореченского районного суда Владивостока, где последние три года слушалось возбужденное против него уголовное дело.

Бармакина обвиняли в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 282.2 уголовного кодекса России. По версии следствия, он возглавил и продолжил фактическую деятельность приморского филиала «Управленческого центра Свидетелей Иеговы», несмотря на ее запрет.

В течение последних лет российские силовики регулярно возбуждают похожие уголовные дела против «свидетелей Иеговы» в различных регионах России и в аннексированном Крыму. Как утверждают представители этой организации, в настоящий момент вынесено более 150 приговоров, каждый из которых был обвинительным.

Спустя десять дней после оглашения последнего слова, владивостокский суд постановил оправдать Дмитрия Бармакина по всем предъявленным ему обвинениям. Это – первый в России оправдательный приговор, вынесенный «свидетелю Иеговы», обвиняемому по «экстремистским» статьям.

Елена и Дмитрий Бармакины у здания суда, Владивосток, Россия, 29 сентября 2020 года. Фото с сайта «Свидетели Иеговы в России»

В приговоре, выдержки которого были опубликованы на сайте «Свидетели Иеговы в России», суд указал, что совместные богослужения, обсуждение религиозной литературы, проповедование религиозных убеждений и предоставление помещений для этих мероприятий, являются «формой правомерного поведения, которые входят в состав свободы совести и свободы вероисповедания».

«При производстве по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности, […], необходимо иметь в виду, что подлежат доказыванию мотивы совершения указанных преступлений. Такие мотивы по делу не доказаны. […] Права, связанные со свободой вероисповедания, должны обеспечиваться независимо от того, состоит человек в какой-либо религиозной организации или нет, в связи с чем право исповедовать религию Свидетелей Иеговы [также] должно обеспечиваться», – сказано в приговоре суда.

БахчисарайВладивостоктюрьма

Дмитрий Бармакин родился и вырос в Алуште. Там же окончил школу и профессиональное училище. В начале нулевых он переехал в Бахчисарай, работал на одном из местных заводов оператором станков.

Решение о переезде на Дальний Восток России Дмитрий Бармакин вместе со своей женой Еленой принимали вынуждено: пожилые мама и бабушка Елены нуждались в постоянном уходе, вследствие чего в 2017 году семья решила сменить место жительства.

В том же году Верховный суд России принял постановление, которым запретил деятельность управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России. Тогда же в разных регионах страны начались первые задержания членов религиозной организации.

После отъезда из Крыма Бармакины жили преимущественно в Находке. Именно там в квартиру 90-летней бабушки Елены Бармакиной в июле 2018 года ворвались сотрудники ОМОНа.

Изначально фигурантом уголовного дела был Дмитрий, однако спустя год владивостокские следователи возбудили дело и против Елены Бармакиной, которое до сих пор находится на стадии расследования. Ранее суд отказался признать Бармакину виновной в инкриминируемом деянии, но дело не закрыл и отправил его прокурору для исправления ошибок, содержащихся в обвинительном заключении, следует из карточки дела на сайте «Свидетелей Иеговы».

Первые полтора года после обыска Дмитрий Бармакин провел в СИЗО, после чего суд изменил избранную меру пресечения на запрет определенных действий. Елена Бармакина до сих пор находится под подпиской о невыезде.

«Временный» приговор или ключ к другим делам?

«Мы приветствуем это решение и считаем его справедливым. Мы уже ознакомились с мотивировочной частью решения, из которого очевидно, что судья Сальников досконально разобрался в этом деле и изложил абсолютно очевидные выводы: вера в Бога не может являться экстремизмом, религия Свидетелей Иеговы не может являться экстремизмом и разговоры о Боге тоже не могут являться экстремизмом по определению», – говорит представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Сивульский обратил внимание на то, что это решение было принято аккурат после постановления пленума Верховного суда России по делам экстремистской направленности, которое было принято в октябре. Его задачей было унифицировать практику судов по делам, связанным с религиозными организациями, чья деятельность была запрещена в России.

Представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский

Согласно тексту данного постановления, действия лиц, «не связанные с продолжением или возобновлением деятельности соответствующей экстремистской организации и состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе посредством индивидуального или совместного исповедования религии, совершения богослужений или иных религиозных обрядов и церемоний […], не образуют состава преступления».

Это решение, сказано в трансляции заседания суда, было принято во исполнение поручений президента России Владимира Путина. По словам Ярослава Сивульского, речь идет о том поручении, в котором Путин «выразил недоумение преследованием свидетелей Иеговы в России».

Президент России Владимир Путин

При этом, следует отметить, что документы, принимаемые пленумом Верховного суда, не смогут лечь в основу пересмотра дел по приговорам, которые уже вступили в законную силу, однако в Европейской ассоциации надеются, что нынешнее решение суда и его мотивировка могут стать прецедентом для дальнейшей судебной практики по делам, возбужденным против верующих.

Впрочем, одновременно с этим в ассоциации выражают опасения относительно того, что оправдательный приговор в отношении Дмитрия Бармакина вынесен судом первой инстанции и он может не устоять в апелляции.

«Нам очевидно, что это решение очень не понравится ни прокуратуре, ни ФСБ, ни другим лицам, так или иначе причастным к преследованию свидетелей Иеговы в России. Вероятно, будет апелляция, где приговор может быть отменен и пересмотрен. Но очень бы хотелось, чтобы эти здравые мысли, изложенные судьей Сальниковым в приговоре, стали бы ключом к делам против других верующих, которые сейчас расследуются или слушаются в судах», – сказал Ярослав Сивульский.

На момент публикации этого материала российские силовые либо надзорные ведомства приговор Первореченского суда Владивостока публично не комментировали.

Приговор по делу жены Дмитрия Бармакина Елены Бармакиной по-прежнему не вынесен. В августе следователь объединил несколько дел, возбужденных против свидетелей Иеговы во Владивостоке, в одно производство, в результате чего следствие все еще продолжается.

Преследование «Свидетелей Иеговы» в России и Крыму

Российский Верховный суд в 2017 году признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в России. Также деятельность этой организации запрещена в аннексированном Крыму.

Сотрудники ФСБ России неоднократно проводили на территории полуострова обыски и задержания подозреваемых в участии в религиозной организации «Свидетели Иеговы». По данным правозащитного центра «Мемориал», в России несколько десятков сторонников этой религиозной организации подверглись уголовному преследованию.

В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в России в экстремизме.

Предыдущая «Форма правомерного поведения». Почему суд во Владивостоке оправдал «свидетеля Иеговы» из Крыма
Следующая В Крыму существенно возрастет «налог» на имущество организаций

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *