Франция и Италия ведут переговоры по поставке ПВО Украине — подробности


Правительство Италии дорабатывает шестой пакет оборонной помощи Украине, после чего о нем будет проинформирован парламент.

Об этом сообщил глава МИД Италии Антонио Таяни, пишет издание Ansa.

«Мы также обсуждаем с французами совершенствование с технической точки зрения отправки систем ПВО, основанных на совместных технологиях Рима и Парижа», — сказал Таяни.

Комментируя звонок советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, Таяни сказал, что «переговоры с Вашингтоном идут постоянно и нормально, мы являемся важным собеседником, но речи об оружии не было».

«Мы должны продолжать работать на благо мира, но есть признаки, которые не позволяют быть оптимистами: на данный момент нет реальных проявлений открытости с российской стороны», — сказал Таяни.

США призывают Италию как можно быстрее передать Украине дополнительные средства противовоздушной обороны, прежде всего комплекса SAMP/T итальянско-французского производства.

На политическом уровне обещание передать Украине эти ЗРК было дано еще несколько недель назад, но правительство Италии пока не утвердило решение об этом в очередном, шестом декрете о военной помощи Украине.

SAMP/T имеет ограниченные возможности против баллистических ракет, но является мощной системой против самолетов, беспилотников и крылатых ракет и, таким образом, способна защитить даже такой большой город как Киев.

У Рима есть пять батарей SAMP/T и одна — учебная, которая не имеет машин с пусковыми установками. Предыдущее итальянское правительство во главе с Марио Драги хотело передать Украине именно учебную батарею, которую несколько месяцев модернизировали для борьбы с баллистическими ракетами.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал новый пакет помощи для Вооруженных сил Украины. В начале 2023 года украинским защитникам передадут партию вооружений, в которую могут войти артиллерийские установки Caesar.

Также сообщалось, что Франция и Италия готовы поставить Украине запрошенные ранее Президентом Украины Владимиром Зеленским системы противовоздушной обороны — Mamba (SAMP/T).

Предыдущая Где россия будет строить «Шахеды»: СНБО дал отет
Следующая ВСУ сдерживают оккупантов на востоке: отбиты атаки у 13 населенных пунктов — Генштаб

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.