Фрилансер Крым.Реалии Есипенко повторно заявил о пытках во время предварительного следствия – адвокат


Арестованный фрилансер (проект Радіо Свобода ) Владислав Есипенко повторно заявил в суде, что показания, данные им в ходе предварительного следствия, были получены под пытками. Кроме Есипенко, на заседании допросили двоих свидетелей – оперативного сотрудника ФСБ и кинолога.

Об этом в комментарии сообщил адвокат Дмитрий Динзе .

«Оперативный сотрудник отрицал пытки. И заявил, что они давно владели информацией о том, что он имеет отношение к незаконному обороту оружия и боеприпасов. Когда им (ФСБ – КР) поступила информация, что у него могут быть с собой запрещенные к обороту предметы, то они провели задержание и нашли гранату. По пыткам оперативник сообщил, что Есипенко сам ушел 10 марта из ФСБ и утром на следующий день явился к ним для участия в оперативно-розыскных мероприятиях», – заявил адвокат.

Он уточнил, что кинолог лишь подтвердил факт, что служебная собака во время осмотра автомобиля «нашла предмет, похожий на гранату».

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Напомним, митрополит Климент стал общественным защитником арестованного в Крыму фрилансера Владислава Есипенко.

Российский суд в Крыму 6 июля продлил арест до 18 декабря Владиславу Есипенко. В этот же день на Майдане Независимости в Киеве прошла акция в поддержку журналиста.

Адвокат Дмитрий Динзе ​сообщал, что судебный процесс над Владиславом Есипенко «пройдет быстро».

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай назвал ранее «издевательством над справедливостью» объявление обвинительного заключения Владиславу Есипенко.

По данным правозащитников, ранее Владислава Есипенко обвиняли в Крыму только по ст. 223.1. УК России (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Наказание по данной статье предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы.

Супруга арестованного Екатерина Есипенко сообщала, что Владиславу инкриминируют еще одну статью обвинения – ст. 222 Уголовного кодекса России (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Санкция данной статьи предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

В День свободы прессы Екатерина Есипенко сообщала, что ее мужа вынудили дать показания под пытками.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Дело Владислава Есипенко

Владислав Есипенко – внештатный журналист (фрилансер) Радіо Свобода (проект ), освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства».

В течение 27 дней к Есипенко не допускались независимые адвокаты. В то же время интервью с ним показал российский государственный телеканал «Крым 24»: на видео, опубликованном на сайте канала, Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , а также сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

На заседании суда в Симферополе, куда был допущен независимый адвокат, Владислав Есипенко заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Там же Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой . Суд оставил Есипенко под стражей до 11 мая 2021 года.

По сообщению адвоката Алексея Ладина , сотрудники ФСБ России «угрожали Есипенко расправой» после того, как он на суде в Крыму обвинил ведомство в пытках.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб». Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания и ареста в Крыму Владислава Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет.

Министерство иностранных дел Украины, украинский омбудсмен, Европейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Владислава Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи и заявил, что РСЕ/РС возмущено пытками, о которых сообщил задержанный в Крыму фрилансер .

Предыдущая В ЕС осудили задержание российскими силовиками крымскотатарских активистов
Следующая Послы ЕС 8 сентября продлят на полгода санкции против России за аннексию Крыма – журналист

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *