ФСБ признала подлинность биллингов телефонов своих сотрудников – СМИ


Федеральная служба безопасности России признала, что детализация телефонных переговоров из расследования об отравлении политика Алексея Навального действительно является детализацией действующих сотрудников ФСБ. Об этом сообщают The Insider и Bellingcat , ссылаясь на материалы уголовного дела.

В рамках расследования этого дела ранее были задержаны три частных детектива.

Журналисты опубликовали постановление о результатах оперативно-розыскной деятельности Управления собственной безопасности ФСБ. В нем, в частности, говорится, что 14 декабря 2020 года в СМИ опубликовали фотографии и данные сотрудников ФСБ России, «якобы, причастных к т. н. «отравлению» российского общественного и политического деятеля Навального А. А». Согласно документу, установить личности сотрудников ФСБ, их абонентские номера и детализацию соединений удалось «путем незаконного получения сведений в телекоммуникационных компаниях МТС и Мегафон».

1 ноября стало известно, что в Москве задержали троих человек: Петра Каткова , Александра Зеленцова и Игоря Зайцева . Их подозревают в передаче личных данных сотрудников ФСБ, которые были использованы в одном из расследований Алексея Навального. По данным Baza, все трое работали в частном детективном агентстве «Лекс Гранд». По заказу соратников Навального они получили биллинги сотрудников ФСБ, исходя из которых стало ясно, что российские спецслужбы следили за Навальным в течение нескольких лет и тайно сопровождали его в поездке, после которой политик впал в кому.

Как утверждает Baza, частным детективам предъявлены обвинения в подделке государственных документов, благодаря которым они смогли получить биллинги в салонах мобильной связи, и нарушении тайны телефонных переговоров. Задержанным грозит до четырех лет лишения свободы. По данным СМИ, они не были в курсе, чьи телефонные номера «пробивали», и не знали, что фактически помогают Навальному расследовать покушение.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин заявлял, что появившиеся в деле Навального данные о сотрудниках ФСБ – это работа американских спецслужб. Он не стал отрицать, что за оппозиционером «присматривали», но на вопрос о причастности российских властей непосредственно к покушению ответил: «Хотели бы отравить – довели бы дело до конца».

Предыдущая Global Thunder: в США начались учения стратегических ядерных сил
Следующая Лига чемпионов: «Шахтер» уступил «Реалу» на выезде

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *