«ФСБ продолжает врываться в дома граждан Украины в Крыму»: омбудсман Денисова о задержании Джеляла


Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова написала в Telegram, реагируя на задержание 4 сентября крымскотатарского активиста Наримана Джеляла , что «сотрудники ФБС России продолжают коварно врываться в дома граждан Украины во временно оккупированном Крыму по надуманным делам».

«Страна-оккупант в который раз прибегает к преследования и запугиванию крымских татар. Обыски в квартирах граждан Украины являются грубым нарушением международных норм, в частности, статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждому человеку гарантируется право на личную неприкосновенность, и статьи 8 Конвенции – право на уважение частной и семейной жизни. Призываю международное сообщество отреагировать на неправомерные действия оккупационных властей и усилить давление на Россию с целью прекращения нарушений прав украинцев в Крыму», – отметила Денисова.

На данный момент нет информации по ситуации с Джелялом от соответствующих ведомств аннексированного Крыма. следят за происходящим, информация уточняется.

Напомним, в селе Первомайское Симферопольского района Крыма 4 сентября прошел обыск у Наримана Джеляла, после чего его увезли на синем микроавтобусе Volkswagen. Позднее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров написал в Фейсбуке, что Нариман Джелял находится в здании ФСБ России по Крыму и Севастополю.

Постоянное представительство президента Украины в Автономной Республике Крым в реакции на задержание крымскотатарского активиста Наримана Джеляла осудило шаги российских правоохранителей в Крыму, «направленные на преследование представителей Меджлиса крымскотатарского народа».

Ранее Нариман Джелял на своей странице в Фейсбуке написал, что селе Первомайское Симферопольского района около 1:00 4 сентября сотрудники российской полиции провели обыск в доме Азиза Ахтемова, после чего Ахтемова увезли в неизвестном направлении.

Нариман Джелял – крымскотатарский политик, преподаватель, политолог и журналист. Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа с 2013 года и до запрета деятельности Меджлиса после аннексии Крыма Россией, руководитель информационно-аналитического подразделения.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая В Крыму ФСБ задержала известного крымского политика. Что происходит?
Следующая Чубаров о новых задержаниях в Крыму: «Это месть за «Крымскую платформу»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *