ФСБ России задержала и вывезла в Крым жителя Херсонщины, ему грозит до 15 лет колонии


Печать

ФСБ России заявила о задержании жителя Херсонской области. Его обвинили в участии в запрещенном в России «батальоне имени Номана Челебиджихана». Об этом сообщает российское государственное агентство «Крыминформ».

По версии российской ФСБ, в декабре 2015 года подозреваемый вступил в «батальон имени Номана Челебиджихана», в составе которого участвовал в вооруженной охране батальона, осуществлял проверку лиц и автотранспорта, а также занимался хозяйственной деятельностью.

Сообщается, что в ноябре 2022 года он был задержан сотрудниками ФСБ России якобы при попытке въезда в Крым.

Российская ФСБ возбудила уголовное дело по статье 208 (участие в деятельности незаконного вооруженного формирования) УК России. Задержанному грозит до 15 лет лишения свободы.Решением подконтрольного России Киевского районного суда Симферополя мужчина арестован. Его имени и фамилии, публичных комментариев нет.

По данным правозащитников, после начала полномасштабного вторжения в Украину на оккупированных территориях участились случаи похищения российскими силовиками украинских патриотов, волонтеров, общественных активистов, журналистов, ветеранов АТО/ООС. Многих из них вывозят в аннексированный Крым и отправляют в СИЗО.

2 сентября российский суд в Симферополе приговорил к 5 годам колонии строгого режима крымского татарина Айдера Умерова, которого, по данным украинских правозащитников, похитили российские военные в оккупированной Херсонской области.

17 октября стало известно, что российский суд в Крыму приговорил к 6,5 годам лишения свободы крымского татарина Артура Меметшаева, о похищении которого в оккупированном Геническе сообщал «Крымскотатарский ресурсный центр».

Позднее подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя приговорил крымского татарина, таксиста из Херсонской области Рустема Гугурика к 8,5 годам колонии строгого режима по обвинению в участии в запрещенном в России «крымскотатарском батальоне имени Номана Челебиджихана».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Аксенов подтвердил, что в Крыму строят фортификационные сооружения
Следующая После российских атак почти половина энергосистемы Украины выведена из строя – Шмыгаль

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.