ФСБ в Крыму открыла дело против пятерых крымчан якобы из-за «попытки захвата власти»


Следователи ФСБ возбудили новое уголовное дело по «подготовке к насильственному захвату власти» в отношении ранее задержанных пятерых крымских татар.

Заур Абдуллаев и Рустем Мурасов в «Ленинском райсуде» Севастополя Фото: crimean-solidarity.org

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу УФСБ России в Крыму и Севастополе.

«В рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела по ст. 205.5 УК РФ («Организация и участие в организации деятельности террористической организации») в отношении пяти граждан РФ возбуждено новое уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ст.278 УК РФ (приготовление к насильственному захвату власти). Установлено, что один житель Севастополя и четверо жителей Республики Крым, являясь членами регионального центра международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», вели противоправную деятельность на насильственное изменение конституционного строя РФ», — говорится в сообщении.

Речь идет об имаме Раифе Февзиеве, Джаббаре Бекирове, Завуре Абдуллаеве, Рустеме Мурасове и Рустеме Таирове, которые были задержаны 17 августа 2021 года.

Прокуратура АРК и Севастополя открыла уголовные производства по фактам новых обысков и задержаний крымских татар в оккупированном Крыму.

Напомним:

  • 17 августа 2021 года в оккупированном Крыму и Севастополе российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар. Задержаны пять активистов. В Нахимовском районе Севастополя сотрудники ФСБ увезли активистов Рустема Мурасова и Рустема Таирова, в Балаклавском районе Севастополя – Джеббара Бекирова, в Бахчисарайском районе Крыма – активистов Заура Абдуллаева, в Симферопольском районе Крыма – Раифа Февзиева.
  • МИД Украины выразило решительный протест в связи незаконными обысками и задержаниями крымских татар в оккупированном Крыму и требует от России немедленно их освободить.
  • Прокуратура АРК и Севастополя открыла уголовные производства по фактам новых обысков и задержаний крымских татар в оккупированном Крыму.
  • Украинские правозащитники требуют от России немедленно освободить задержанных 17 августа в оккупированном Крыму крымскотатарских активистов под предлогом якобы «борьбы с терроризмом» и немедленно прекратить практику запугивания крымских татар, религиозных деятелей и общественных активистов на полуострове.
Предыдущая Российские оккупанты отрабатывают ракетные удары в Крыму
Следующая Правозащитница Мария Томак возглавила Службу обеспечения офиса «Крымской платформы»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *