ФСБ в Крыму возбудила новое уголовное дело в отношении имама Февзиева и еще четырех мусульман


ФСБ России возбудила новое уголовное дело о «приготовлении к насильственному захвату власти» в отношении задержанных в августе 2021 года пятерых крымских татар и мусульман, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу УФСБ России в Крыму и Севастополе.

«Следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела по ст. 205.5 УК РФ (организация и участие в организации деятельности террористической организации) в отношении пяти граждан РФ возбуждено новое уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ (приготовление к насильственному захвату власти)», – говорится в сообщении.

По версии ФСБ, обвиняемые распространяли среди населения полуострова «террористическую идеологию, вербовали новых членов в террористическую организацию».

В августе 2021 года ФСБ провела массовые обыски в домах мусульман и крымских татар: в селе Строгановка Симферопольского района в доме местного имама Раифа Февзиева , в селе Терновка Балаклавского района у Джаббара Бекирова , в селе Холмовка Бахчисарайского района у Завура Абдуллаева , в селе Поворотное Нахимовского района у Рустема Мурасова и Рустема Таирова.

Раифа Февзиева и Джаббара Бекирова подозревают по ч. 1 ст. 205.5 УК России (Организация деятельности террористической организации), остальных – по ч. 2. ст. 205.5 УК России (Участие в деятельности террористической организации). После проведения обысков всех задержали. 17 и 18 августа российские судьи избрали всем задержанным меру пресечения в виде содержания под стражей. Задержанные или их адвокаты публично не комментируют новые обвинения ФСБ.

Прокуратура АРК и Севастополя сообщала об открытии уголовных производств по факту новых обысков и задержаний крымских татар.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал «вопиющим нарушением прав человека» данные обыски и задержания крымских татар российскими силовиками, а в МИД Украины выразили России протест.

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала мир отреагировать на преследование Россией крымских татар.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Минкурортов Крыма предупредило туристов о возможном ухудшении погодных условий
Следующая COVID-19 в Севастополе: власти сообщили о снижении суточной заболеваемости и смертности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *