ФСБ утвердила список сведений, за сбор которых могут признать «иноагентом»


Федеральная служба безопасности России утвердила перечень сведений, не составляющих государственную тайну, которые могут быть использованы против безопасности России.

Приказ ведомства, датированный 28 сентября, размещен накануне на портале нормативно-правовых актов, сообщает русская служба «Голоса Америки» .

Создание такого перечня было предусмотрено поправкой к закону об «иностранных агентах», принятой в конце 2020 года. Согласно этой поправке, в случае целенаправленного сбора сведений, включенных в этот перечень, любое физическое лицо – как гражданин России, так и другого государства – должно самостоятельно обратиться в Минюст с заявлением о его включении в реестр «иностранных агентов». Если он этого не сделает, ему грозит уголовное преследование.

Всего в перечне 60 пунктов, среди которых, кроме прочего, такие:

— сведения о прогнозах развития военно-политической обстановки;

— сведения о дислокации, вооружении и численности армии, полиции, военных следственных органов Следственного комитета, прокуратуры, воинских подразделений противопожарной службы и так далее;

— сведения о местах хранения оружия и боеприпасов, находящихся на вооружении войск, воинских формирований и органов;

— сведения о прохождении гражданами России военной службы;

— персональные данные о военнослужащих и членах их семей;

— информация о закупках, проводимых армией – товаров, работ, услуг для нужд войск, в том числе сведения о единственных поставщиках товаров, работ, услуг;

— сведения об импорте продукции двойного назначения;

— сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках и др.

В 2020 году в закон об «иностранных агентах» были внесены изменения, которые предусматривают создание реестра физических лиц-«иностранных агентов». Пока в этот реестр никто не внесен. Десятки граждан России внесены в другой реестр – «СМИ-иностранных агентов».

Ранее Венецианская комиссия рекомендовала России отказаться от законов о так называемых иностранных агентах, вместо этого – сузить применение таких законов, а в качестве программы-минимум – переименовать сам термин.

Часть выводов экспертов Венецианской комиссии совпадает с позицией медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода , неоднократно указывавшей на дискриминационный и несправедливый характер российского законодательства об иностранных агентах. Радио Свобода и другие русскоязычные проекты РСЕ/РC включены Министерством юстиции в список «иноагентов» в 2017 году и подвергаются серьезному давлению со стороны российских властей, в последние месяцы обвиняющих медиакорпорацию в невыполнении приказа Роскомнадзора о маркировке журналистских публикаций. РСЕ/РC считает эти трудновыполнимые технически правила маркировки примером цензуры. Общая сумма штрафов, наложенных на ООО «РСЕ/РС», представляющее интересы медиакорпорации в Москве, превышает 2 миллиона долларов, банковские счета ООО блокированы.

21 мая 2021 года офис Радио Свобода в Москвев очередной раз посетили судебные приставы, попытавшиеся вручить редакции документы о возбуждении новых исполнительных производств в связи с истечением срока выплаты наложенных на ООО «РСЕ/РС» штрафов. «Преследование РСЕ/РС в России не прекращается и не приостанавливается, несмотря наобсуждение этого вопросана недавнем российско-американском саммите в Женеве, – заявил в этой связи президент медиакорпорации Джейми Флай . – Однако наши работающие в России журналисты – настоящие патриоты своей страны, они предоставляют своей аудитории честные и сбалансированные новости, несмотря на все попытки властей воспрепятствовать нашей деятельности».

В июне 2021 года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрениюжалобу ООО «РСЕ/РС»и ее генерального директора на действия российских властей. Истцы уверены, что применение законодательства об иностранных агентах нарушает статьи Европейской конвенции по правам человека.

Предыдущая В Крыму ожидается сильный ветер и дождь – синоптик
Следующая Поклонская заявила, что не хочет возвращаться в Крым на работу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *