ФСБ заявила о задержании жителя Севастополя за якобы участие в батальоне им.Номана Челебиджихана


ФСБ заявила о задержании 25 января жителя оккупированного Севастополя за якобы участие в несуществующем незаконном вооруженном формировании – «крымскотатарском добровольческом батальоне им. Номана Челебиджихана».

Фото: «УФСБ по Крыму и Севастополю»

Соответствующую информацию со ссылкой на пресс-службу ФСБ распространили российские и подконтрольные оккупантам крымские СМИ.

«Установлено, что крымчанин в 2016 году добровольно вступил в функционирующее на территории Украины вооруженное формирование «Крымскотатарский добровольческий батальон им. Номана Челебиджихана». Подозреваемый принимал активное участие в деятельности НВФ. При этом, имея реальную возможность добровольно прекратить свое участие в НВФ, он не обратился в правоохранительные органы с заявлением об этом, тем самым, продолжив свою преступную деятельность по участию в батальоне», – говорится в сообщении.

Как отмечается, следственный отдел «управления ФСБ России в Республике Крым и Севастополе» возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, равно как участие в вооруженном конфликте или военных действиях в целях, противоречащих интересам РФ), санкция которой предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Данные задержанного не указываются.

Как сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ), в 2022 году по обвинению в участии в «батальоне имени Н. Челебиджихана» в оккупированном Крыму лишены свободы по меньшей мере 15 человек, включая граждан Украины, похищенных российскими военными на оккупированном юге Украины после 24 февраля 2022 года.

«Важно отметить, что задержанные по этим делам сообщают о применении пыток с целью добиться от них ложных показаний против себя», — подчеркнули в КПГ.

Правозащитники напомнили, что 1 июня 2022 года Верховный суд РФ признал «террористическим» и запретил на территории РФ «крымскотатарский добровольческий батальон им. Номана Челебиджихана». 21 июля 2022 ФСБ добавила «крымскотатарский добровольческий батальон им. Н. Челебиджихана» в список террористических организаций.

Как указали в КПГ, официальной причиной преследования обвиняемых в Крыму по ч. 2 ст. 208 УК РФ является то, что они не явились добровольно в силовые структуры РФ и не заявили о своем участии в «крымскотатарском добровольческом батальоне им. Номана Челебиджихана». Объявленным следствием доказательством деятельности батальона против интересов РФ является информация из СМИ, что целью создания батальона была деоккупация Крыма.

Как сообщалось, российские спецслужбы массово фальсифицируют дела в отношении крымских татар по обвинению в участии в «незаконном вооруженном формировании «Батальон имени Номана Челебиджихана», которого на самом деле не существует. Участники Гражданской блокады в феврале 2016 года зарегистрировали общественное формирование по охране общественного порядка и государственной границы «Аскер», которое официально сотрудничало с пограничниками на админгранице с оккупированным Крымом.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований  ведет ежедневную хронику  Война России против Украины  на всех площадках:  YouTube Facebook,   Telegram Twitter

Предыдущая Жительница Ленинского района получила срок за обман 13 керчан
Следующая От окопов до вербовки на фронт: как Россия использует Крым для войны с Украиной

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.