«Гайки закручиваются все туже и туже». К чему приведут заявления Патрушева о «террористических угрозах» в Крыму?


Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел совещание по ситуации в аннексированном Крыму. Он говорил о том, что на полуострове повышен уровень террористических угроз и призывал силовиков повысить эффективность работы. Что означают заявления Патрушева, и чем они в дальнейшем могут обернуться для жителей Крыма? Кого в действительности в Крыму преследуют по террористическим статьям?

Об этом журналист Сергей Мокрушин говорил в эфире с руководителем военных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Павлом Лакийчуком , аналитиком ОО «КрымSOS» Евгением Ярошенко , главой Крымскотатарского ресурсного центра, членом Меджлиса крымскотатарского народа Эскендером Бариевым .

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев выступил в Севастополе на совещании по безопасности на аннексированном полуострове. Он заявил о том, что в Крыму «значительно увеличилось число преступлений, совершенных с использованием оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» и призвал «привести планы по противодействию терроризму в соответствие с уровнем террористических угроз и повысить эффективность исполнения предусмотренных в них мероприятий».

Cовещание в Ливадийском дворце с участием секретаря Совбеза России Николая Патрушева. Крым, Ялта, 2016 год. Архивное фото

При этом глава российского Совбеза поблагодарил силовиков за преследование крымчан по делам «Правого сектора» и «Хизб ут-Тахрир», якобы готовивших теракты в Крыму. Патрушев заявил, что преступность экстремистского толка выросла в Крыму в этом году втрое, и попросил чиновников уделить большее внимание вопросам безопасности.

Почерк ФСБ

С нами на связи военный эксперт Павел Лакийчук. По вашему мнению, что так встревожило Николая Патрушева в аннексированном Крыму?

– Безусловно, террористическая угроза в Крыму достаточно высокая. И возникла она восемь лет назад, в феврале 2014 года, когда на улицах городов и сел Крыма появились «зеленые человечки», российское казачество и прочий сброд. Тогда появилась и колючая проволока вокруг школ, заграждения вокруг садиков – чего в Крыму никогда не было.

В первые дни с начала оккупации начались аресты крымчан и поводом для них были заявления о подготовке к диверсиям, террористическим актам и экстремизму. Мои друзья, сотрудники редакции журнала «Черноморская безопасность» были арестованы в 2016 году под надуманным предлогом подготовки диверсий в Крыму. Их вина заключалась в том, что они освещали российскую агрессивную политику, подготовку к оккупации полуострова и не признавали его аннексию. Сейчас более полутора сотен крымских политузников находятся в российских тюрьмах, они преимущественно обвиняются по статьям экстремизм, подготовка диверсий.

Павел Лакийчук, военный эксперт

– Давайте очертим круг возможных виновников беспокойства Патрушева. Вот он в своих заявлениях упоминает: украинские спецслужбы, международные террористические организации, в частности ИГИЛ, и благодарит российских силовиков за преследование крымчан, обвиненных в причастности к «Правому сектору» и «Хизб ут-Тахрир».

– Когда Патрушев говорит о международных террористических организациях – это блеф и фарс. То же самое, когда Патрушев говорит о «Правом секторе», мифических бандеровцах, которые оставляют «визитку Яроша». Это почерк не каких-то патриотических организаций, это почерк ФСБ, выходцем откуда является гражданин Патрушев.

Как теперь будет меняться режим жизни в Крыму? Чем обернется внимание Патрушева на ситуацию на полуострове?

– Гайки в Крыму закручиваются все туже и туже. Последние сроки, присужденные в Крыму экстремистам, касались запрещенных в России «Свидетелей Иеговы». Чем дальше, тем меньше повода нужно россиянам для попыток усмирения населения Крыма.

Обыски в домах крымских татар. Крым, поселок Октябрьское, 7 июля 2020 года«Их мало, но они есть»

– А с нами на связи аналитик украинской правозащитной организации «КрымSOS» Евгений Ярошенко. 6 октября севастопольский суд отправил прихожан религиозной организации «Свидетели Иеговы» Евгения Жукова, Владимира Маладыку и Владимира Сакаду в колонию общего режима. Все трое приговорены к 6 годам лишения свободы. В чем же все-таки состав преступления тех людей, которых отправили в колонию на шесть лет?

– «Свидетели Иеговы» долгое время как религиозная группа свободно действовали как на территории РФ, так и на территории оккупированного Крыма. В 2015 году Верховный суд РФ признал эту религиозную группу экстремистской организацией. Вопрос в том, где российская Фемида усмотрела элемент экстремизма, является открытым и абсолютно непонятным для правозащитников.

Поводом для их запрета является якобы то, что эта группа проповедует превосходство их религиозных взглядов над другими. Но практически в каждой религии есть постулат, который гласит о том, что их религиозные взгляды являются наиболее подходящими для тех или иных лиц. На этом основании можно тогда любую конфессию запретить.

Одной из причин, почему начали преследовать «Свидетелей Иеговы» может быть то, что Россия не терпит те религиозные группы, деятельность которых не подконтрольна государству.

Евгений Ярошенко, аналитик украинской правозащитной организации «КрымSOS»

– Насколько в этом аспекте дела «Свидетелей Иеговы» похожи на дела «Хизб ут-Тахрир»?

– Обе организации являются запрещенными организациями в России. А так как Россия вопреки нормам международного гуманитарного права распространила свое уголовное законодательство на территорию Крыма, соответственно в Крыму их сторонники также преследуются. Второй элемент – и там, и там есть основания считать, что это политически мотивированное преследование. Чаще всего за это наказанием за это является длительный тюремный срок.

Поговорим об отличиях. Преследование «Свидетелей Иеговы» носит преимущественно религиозный оттенок. Если посмотреть на сайт «Свидетелей Иеговы», то они не отрицают, что Владимир Маладыка, Владимир Сокада и Евгений Жуков являются членами этой религиозной группы. Если же говорить о «Хизб ут-Тахрир», то их преследование может быть направлено не только против мусульман, но и против крымских татар, или же может быть преследованием на политической почве против активистов и гражданских журналистов, которые выступают против репрессий в Крыму. Поэтому обвинение в причастности к «Хизб ут-Тахрир» является сфальсифицированным как правило на основании подкинутой литературы или подслушанных разговоров, которые расшифровывали лингвистические эксперты, тесно сотрудничающие с ФСБ.

Еще одно отличие в том, что «Свидетели Иеговы» получают меньший срок наказания по сравнению с фигурантами так называемых дел «Хизб ут-Тахрир». В Крыму сейчас 8 лиц получили обвинительные приговоры по делам «Свидетелей Иеговы». Шестеро из них получили срок в 6 лет. Тогда как у фигурантов дел «Хизб ут-Тахрир» приговоры гораздо жестче. Например, несколько фигурантов получили до 19 лет лишения свободы.

Слева направо: сторонники религиозного объединения «Свидетели Иеговы» Владимир Маладыка, Евгений Жуков и Владимир Сакада у здания Нахимовского районного суда Севастополя перед оглашением приговора, 6 октября 2022 года

– Продолжаем разговор. С нами на связи глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев. Что это за профилактика, о которой говорил Николай Патрушев, было ли что-то похожее в Крыму?

– Когда отслеживаешь, что происходит в крымских школах, то видишь, например, что недавно в крымском селе Укромном был уволен и оштрафован учитель математики. Когда речь идет о свадьбах – они штрафуют за песни… Все эти вещи их пугают. Думаю, Патрушев видит, что происходит на фронтах в Украине, что происходит на самом деле в Крыму. Они боятся, и мы видим их реакцию на эти процессы.

– На улицах крымских городах можно встретить листовки «крымских партизан», как их называют крымские телеграм-каналы. Но секретарь Совбеза РФ об этом ничего не говорил, ровно как и об украинском партизанском движении в Крыму. Как вы думаете, почему?

Эскендер Бариев, глава Крымскотатарского ресурсного центра

– Думаю, информация об этих листовках у него есть. Я не скажу, что листовки очень массово распространяются, но они есть. Не скажу, что активно действует крымское сопротивление, но оно есть. Я не могу сказать, что активно работают партизаны в Крыму, но они есть. То есть придет время, когда все эти элементы общего сопротивления проявят себя в большей форме и будут активно поддержаны простыми гражданами, которые уже сыты всем по горло.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Преследование «Свидетелей Иеговы» в России и Крыму

Российский Верховный суд в 2017 году признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в России. Также деятельность этой организации запрещена в аннексированном Крыму.

Сотрудники ФСБ России неоднократно проводили на территории полуострова обыски и задержания подозреваемых в участии в религиозной организации «Свидетели Иеговы». По данным правозащитного центра «Мемориал», в России несколько десятков сторонников этой религиозной организации подверглись уголовному преследованию.

В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в России в экстремизме.

Предыдущая «Гайки закручиваются все туже и туже». К чему приведут заявления Патрушева о «террористических угрозах» в Крыму?
Следующая Украинские военные отразили атаки российских войск вблизи 13 населенных пунктов – Генштаб ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.