Гарантированная безопасность: в ОП представили проект будущего соглашения


Руководитель Офиса президента Андрей Ермак и бывший генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен 13 сентября представили рекомендации по гарантиям безопасности для Украины. В них содержится призыв к созданию Киевского договора безопасности – совместного документа о стратегическом партнерстве, который объединит Украину и государства-гаранты , сообщает пресс-служба Офиса Президента.

В то же время Ермак заявил, что концепт этого договора предусматривает не единый документ, а прямые договоренности безопасности с разными странами. Они должны быть утверждены парламентами стран-подписантов, отметил руководитель ОП 

Как сообщил Офис президента, над подготовкой рекомендаций работала экспертная группа из специалистов со всего демократического мира, в том числе бывшие премьер-министры, министры, чиновники и ученые.

Они видят подход к гарантиям безопасности многоуровневым. Ожидается, что основная группа союзников возьмет на себя четкие обязательства по поддержке Вооруженных сил Украины, а более широкая группа предоставит невоенные гарантии, построенные на санкционных механизмах.

Ермак сообщил: нужно сделать так, чтобы лозунг «Можем повторить» вызвал у россиян приступы паники и плохие воспоминания.

«Чтобы они отвечали на него только «Никогда снова». Для этого нам нужна военная мощь, достаточно крепкая, чтобы отразить у россиян желание реванша. И способна нанести агрессору непоправимый вред в случае, если это желание окажется непреодолимым. Гарантии безопасности направлены на то, чтобы помочь нам создать такую мощь», – заявил Ермак.

В частности, представленные рекомендации предусматривают следующее:

– Самой сильной гарантией безопасности для Украины является ее способность защищаться от агрессора в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Для этого нашему государству нужны ресурсы на содержание мощных Вооруженных сил, способных противостоять военизированным формирования рф.

– Необходимы многолетние стабильные инвестиции в оборонно-промышленную базу Украины, масштабная передача оружия и разведывательная поддержка со стороны союзников, интенсивные тренировочные миссии и совместные учения под эгидой ЕС и НАТО.

– Гарантии безопасности должны быть утвердительными и четко сформулированными; они будут определять ряд обязательств, взятых группой гарантов вместе с Украиной. Гарантии должны быть политически и юридически обязательными для выполнения на основе двусторонних соглашений, но объединены в рамках совместного документа о стратегическом партнерстве под названием «Киевский договор безопасности».

– Договор объединит основную группу стран-союзников и Украины. Эта группа государств-гарантов может состоять из США, Великобритании, Канады, Польши, Италии, Германии, Франции, Австралии, Турции, а также из стран Северной Европы и Балтии, Центральной и Восточной Европы.

– Пакет гарантий содержит как превентивные меры военного, финансового, инфраструктурного, технического, информационного характера во избежание новой агрессии, так и меры, которые должны быть приняты безотлагательно в случае нового посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины. Кроме того, структура Киевского договора безопасности предусматривает полноценный санкционный пакет против страны-агрессора, а также может содержать дополнительные компоненты, например соглашения об обеспечении Украины современными системами ПВО/ПРО, региональные соглашения о безопасности в Черном море и т.д.

– Гарантии безопасности не заменяют стремление Украины вступить в НАТО. Это стремление закреплено в Конституции и является суверенным решением Украины. Также Украина направляется к членству в ЕС. Приобретя его, она сможет пользоваться положениями о взаимной обороне. Членство в НАТО и ЕС значительно укрепит безопасность Украины в долгосрочной перспективе. Гарантии, очерченные сегодня, никак не подрывают эту цель, а направлены на обеспечение Украины возможностями для сдерживания вооруженного нападения или акта агрессии, а в случае нападения – защиты суверенитета, территориальной целостности и безопасности при любых обстоятельствах.

После подготовки финальной версии документ будет передан на рассмотрение президента Украины Владимира Зеленского.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды больше не принимают от граждан россии документы на оформление туристических виз.

Также, заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что ВСУ уже освободили шесть тысяч квадратных километров территории на юге и востоке страны. Украинские защитники отбили у российских захватчиков почти всю Харьковскую область.

Предыдущая Легковушка и мотоцикл столкнулись на крымской трассе, пострадали двое
Следующая Не только ЗАЭС: разведка предупредила о возможных атаках на другие атомные станции

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.