Газовый ленд-лиз: Украина ведет переговоры о поставке энергоресурсов к зиме


Украина ведет переговоры с США о поставке сжиженного природного газа по ленд-лизу, а также пытается привлечь западные инвестиции в увеличение собственной добычи газа.

 Об этом сообщает американский журнал Foreign Policy.

«Поскольку промышленность Украины сократилась из-за войны и 7 миллионов человек покинули страну, спрос на газ фактически снизился, но также снизилась способность страны платить за импорт в условиях роста цен и дефицита бюджета в размере 5 миллиардов долларов в месяц», – говорится в публикации.

По данным издания, представители энергетического сектора Украины подготовили предложения по поставкам дополнительных объемов энергоресурсов в страну.

Предложение включает в себя международное финансирование покупки природного газа на Ближнем Востоке и в Северной Африке, разработку альтернативных маршрутов поставок и возможное соглашение о ленд-лизе с Вашингтоном на импорт американского СПГ.

Генеральный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил в Вашингтоне, что Украине необходимо финансирование в размере 8 миллиардов долларов для закупки 6 миллиардов кубометров газа до зимы.

Отмечается, что газ по ленд-лизу предлагается доставить сначала в Европу, а затем по трубопроводу в Украину. Причиной такого решения является отсутствие у страны собственных терминалов СПГ.

Киев расплатится с Вашингтоном через два года после того, как будет увеличена внутренняя добыча газа.

«Они были удивлены, услышав такую ​​идею, но она была воспринята хорошо», — сказал Витренко.

В настоящее время представители украинских энергетических компаний пытаются уговорить своих западных коллег инвестировать в Украину и помочь стране открыть новые месторождения природного газа посредством горизонтального бурения.

«Украина действительно может стать колоссальным экспортером экологически чистой энергии в Европу и может внести значительный вклад в Европейскую зеленую сделку и достижение ее климатических целей», — сказала заместитель директора по европейской энергетической безопасности в Центре глобальной энергии Атлантического совета Ольга Хакова.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что грядущая зима будет самой сложной за годы независимости Украины, и отметил, что тарифы не должны вырасти.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Совет ЕС завершил процедуру утверждения шестого пакета санкций против рф. Ограничения были введены в связи со вторжением в Украину. Санкции предполагают постепенный отказ стран ЕС от импорта российской нефти. Также в список внесено отключение крупнейшего банка рф – сбербанка – от системы SWIFT. Расширены и торговые ограничения.

Также, ЕС подписал соглашение с Израилем, которое позволит поставлять газ в Европу через Египет. Это станет еще одним шагом на пути к отказу от голубого топлива из россии. 

Предыдущая ВСУ контрнаступают на Изюмском направлении: освобождены еще два села
Следующая «Крымчане запуганы, но не поддерживают войну». Антивоенные настроения на Крымском полуострове

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.