Газовый вопрос: Украина и Россия подписали договор на пять лет и урегулировали все судебные споры


Украинский «Нафтогаз» и российский «Газпром» подписали новый контракт о транзите газа на пять лет.

Об этом сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Я подписал в Вене в 14:30, а глава «Газпрома» Алексей Миллер вечером подписал в Санкт-Петербурге. Мы с ним проводили переговоры до глубокой ночи, надеясь, что подпишем контракты в одном месте, но мне для подписания нужны были согласования правления и наблюдательного совета «Нафтогаза», а также Кабмина, поэтому пришлось перенести подписание и делать это уже по очереди и дистанционно, — написал он в соцсети.

Кабмин Украины одобрил подписание Мирового соглашения с «Газпромом». Штраф в размере 7,4 миллиардов долларов «обнуляется»

По его словам, важным является переход на европейские правила транзита газа. До этого Украина и Россия действовали по правилам, которые сложились еще в советское время.

Новое соглашение подписано по принципу «качай или плати». Ранее действовал принцип «бери или плати».

Помимо этого Витренко сообщил, что «Нафтогаз» и «Газпром» договорились об отзыве и урегулировании судебных споров.

«Когда я подписывал соглашение об урегулировании, предусматривающее отзыв всех текущих исков и жалоб с обеих сторон, мне было обидно за ту работу и знания, которые я со своей командой в них вложили», — написал он.

В соответствии с этим соглашением россияне прекращают обжаловать решения Стокгольмского арбитража.

По словам Витренко, в интересах страны лучше было заключить соглашение о транзите газа, а не ждать несколько лет, чтобы получить деньги через арбитраж.

Он подчеркнул, что контракт на транзит — это следствие исковых требований к «Газпрому» на 12,2 миллиардов долларов.

Эти средства Украина могла бы получить от «Газпрома», если бы он отказался от транзита.

✍️ Підписали контракт на транзит Я підписав у Відні о 14:30, а голова Газпрому Олексій Міллер ввечері підписав у…

Опубліковано Yuriy Vitrenko Понеділок, 30 грудня 2019 р.

Также премьер Алексей Гончарук отметил, что контракт подписан на пять лет с возможностью пролонгации еще на десять лет на тех же условиях.

Минимальные гарантированные объемы прокачки в первый год – 65 миллиардов кубометров газа.

Следующие четыре года – 40 миллиардов.

«При этом фактические объемы могут быть выше», – сообщил премьер-министр.

Глава Кабмина также добавил, что новый контракт станет фактором снижения цены газа на рынке.

Новий контракт щодо транзиту газу до Європи — є! У результаті тристоронніх переговорів Україна-Росія-Європейський Союз…

Опубліковано Олексій Гончарук — Прем’єр-міністр України Понеділок, 30 грудня 2019 р.

На подписание газового соглашения между Украиной и Россией положительно отреагировал вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович .

Высоко оцениваю всю тяжелую работу и усилия. На основе политического соглашения, достигнутого на прошлой неделе между Россией, Украиной и Европейской Комиссией, транзитный контракт между соответствующими компаниями, который обеспечит поставки газа в Европу на 1 января 2020 года, сейчас подписан и скреплен печатью, — написал он в Twitter.

«Претензий нет». «Нафтогаз» и «Газпром» с 1 января обновляют свои торговые отношения

Также Шефчович приветствовал соглашение о взаимосоединении сетей между Украиной и Словакией, за что решительно выступала Еврокомиссия.

Он отметил, что все составляющие для транзита газа через Украину «сейчас уже на месте», а «это отличные новости для энергетической безопасности Европы».

My strong appreciation for all the hard work and effort! Building on last week’s political deal between #Russia, #Ukraine and the @EU_Commission, the transit contract between respective companies — securing continuous gas flows to Europe as of 1/1/2020 — is now signed and sealed. pic.twitter.com/c0RrODUtGL

— Maroš Šefčovič?? (@MarosSefcovic) December 30, 2019 Во что обойдется Украине договоренность по транзиту газа с «Газпромом»? И почему россияне (внезапно) согласились выплатить 3 млрд долларов по арбитражному иску? Объясняют министр энергетики Оржель и исполнительный директор «Нафтогаза» Витренко

QHA media сообщало, что ОАО «Газпром» заплатило НАК «Нафтогаз Украины» 2,9 миллиарда долларов, присужденных Стокгольмским арбитражем в споре о контракте на транзит. Как сообщил президент Владимир Зеленский  на своей странице в Facebook, «деньги уже на украинских счетах».

Предыдущая Бразильский боевик Лусварги находится на территории, подконтрольной «ДНР» – адвокат
Следующая Спасатели сообщают о локализации пожара в Симеизе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.