Газовый ультиматум: Европа отвергает шантаж России


ЕС ответил «нет» на газовый ультиматум России. Европейские чиновники отвергли одно из ключевых условий, которое выдвинула Россия, чтобы увеличить поставки газа в ЕС и сбить температуру на рынке, где цены взлетели до исторических максимумов.

Об этом пишет издание finanz.ru.

Евросоюз не желает обсуждать заключение новых долгосрочных контрактов, в которых были бы прописаны дополнительные объемы газа, сообщил во вторник постпред РФ в Брюсселе Владимир Чижов.

«Ответ короткий — нет», — сообщил он на брифинге в Москве, добавив, что вместо новых договором «газпромом» Еврокомиссия видит выход в ускоренном переходе к «зеленой» энергетике.

Еврокомиссия не может помешать странам-членам Евросоюза, которые вправе заключать контракты индивидуально, напомнил Чижов. Однако «они всячески отговаривают и говорят, что намного лучше покупать газ на спотовом рынке», рассказал он. О том, что увеличить поставки газа в ЕС можно только по новым долгосрочным контрактам на прошлой неделе заявил глава минэнерго Николай Шульгинов.

Ту же позицию озвучил вице-спикер совета федерации Константин Косачев.

«Мы не можем спешить на помощь только для того, чтобы компенсировать ошибки, которых мы не совершали, — заявил он в интервью Bloomberg. — Мы выполняем все наши контракты, все наши обязательства. Все это должно быть предметом дополнительных добровольных и взаимовыгодных соглашений».

Источники Bloomberg, близкие к Кремлю и «газпрому» утверждают, что Россия вряд ли нарастит поставки до тех пор, пока Евросоюз не выдаст одобрения для работы газопровода «Северный поток-2».

Сейчас заявку на его сертификацию рассматривает Федеральное сетевое агентство Германии, и решение ожидается не раньше января, после чего свою «визу» должна поставить еще и Еврокомиссия.

После долгих лет напряженности в отношениях с Европой российские чиновники не хотят делать одолжений, не получив чего-либо взамен — например, твердых гарантий того, что новому трубопроводу будет разрешено работать, утверждают источники Bloomberg.

Но Европа не спешит приставать на такое предложение.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ЕС отказывается сертифицировать «Северный поток-2».

Также, Россия не будет помогать странам Европы решить энергетический кризис путем увеличения поставок газа по действующим маршрутам до тех пор, пока Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) и Еврокомиссия не завершат процесс сертификации трубопровода «Северный поток-2». Об этом со ссылкой на источники, близкие к российской корпорации «газпром» и Кремлю.

Предыдущая В Крыму и Севастополе наблюдаются перебои с водой и светом —  адреса
Следующая Великобритания планирует поставить ракеты для авиации и ВМС Украины — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *