«Газпром» и «сбербанк» отказались выплачивать дивиденды, акции стремительно падают


Российский монополист «газпром» принял решение не выплачивать дивиденды своим акционерам за 2021 год. Такое же решение принял и российский «сбербанк».

Об этом пишут российские СМИ.

В «газпроме» решение о невыплате дивидендов приняло собрание акционеров. Там решили, что деньги потратят на налоги. Рынок уже отреагировал  — акции «газпрома» обвалились на 30% и продолжают падать.  Такое падение произошло всего за 10 минут.

По данным биржи, акции упали до 207 рублей за штуку.

Заместитель председателя правления «газпрома» Фамил Садыгов заявил, что компания «должна быть готова выполнить обязательства по выплате налогов в повышенном размере».

Ранее предлагалось за 2021 год выплатить по 52,53 рублей на акцию (или около 1 доллара по официальному курсу, нарисованному российским центробанком). Всего планировалось выплатить 1,244 трлн рублей дивидендов.

Уставный капитал ПАО «газпром» состоит из 23,674 млрд обыкновенных акций. Кремль контролирует более 50% акций компании.

В июне «газпром» почти вдвое уменьшил поставки газа в Европу. Будущее «газпрома» омрачает «война» с Европой. Отключив от газа 10 европейских стран, остановив на неопределенный срок трубопровод «Ямал-Европа» и резко сократив прокачку по «Северному потоку», «газпром» качает на ключевой экспортный рынок минимальные объемы газа за последние 40 лет.

Вслед за «газпромом» аналогичная ситуация происходит и со «сбербанком». Акционеры банка приняли решение не выплачивать дивиденды за 2021 год. Акции банка снизились уже на 7% — такие данные мосбиржи. Но падение продолжается.

Рухнувшие акции «газпрома» обвалили весь рынок. Утром также сбросили в цене акции Ozon (-8,3%), «роснефть» (7,1%), расписки TCS Group (-6,7%), бумаги АФК «Система» (-5,7%), МТС (-4,5).

Российские эксперты отмечают, что в связи с ситуацией большинство российских компаний в этом году принимают такие решения.

«Смысл решения на поверхности: компания «газпром» ушла в штопор. Вывод средств сейчас по факту обескровит «газпром», который оказался в стратегическом тупике. Европейский рынок закрывается, поворот на восток инфраструктурно не обеспечен, технологии СПГ находятся в зачаточном состоянии, и опять же — инфраструктурно и технологически развернуть мощности по сжижений не представляется возможным, так как помимо собственно ожижающих заводов требуются танкерные мощности, которые опять же — не обеспечены российскими возможностями. Поэтому придется действовать снова через прокладывание тысяч километров труб, а это история крайне непростая на всех этапах. Нет ни времени, ни денег. Поэтому решение об отказе от выплат дивидендов вынужденное. Крупнейший акционер «газпрома» — государство — в таком случае недополучит доходы бюджета, но российским гражданам не впервой спасать путинских олигархов. Какие-такие граждане, когда нужно вытаскивать из очередной ямы очередного путинского назначенца?», — пишет блогер Анатолий Несмиян.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что по данным Министерства финансов США, целевая группа Russian Elites, Proxies, and Oligarchs (REPO) («Российская элита, прокси и олигархи») заблокировала или заморозила находящиеся под санкциями активы россиян на сумму свыше $30 миллиардов. Кроме того, REPO изъяла дорогие вещи лиц, находящихся под санкциями, и существенно ограничила доступ россиян к международной финансовой системе.

Также, путинская «спецоперация» в Украине дорого обходится российской экономике. Беспрецедентные санкции, падение уровня жизни, закрытие доступа на западные рынки капитала, технологий, товаров и услуг — всего за несколько месяцев россия оказалась в самом тяжёлом положении в новейшей истории. Экономика продолжает падать, но власти рф утверждают, что она вынуждена трансформироваться.

Предыдущая Собирал разведданые на Черниговщине: СБУ обезвредила российского информатора 
Следующая Годовалая девочка и шестилетний мальчик пострадали в ДТП в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.