«Газпром» объявил о прекращении поставок газа в Польшу и Болгарию «в связи с неоплатой в рублях»


Российская энергетическая компания «Газпром» прекратила поставлять газ компаниям «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша). Об этом сообщает пресс-служба «Газпрома» . Такое решение, говорится в заявлении, принято «в связи с неоплатой в рублях».

Как отметили в компании, контрагентам было известно, что платежи за газ, поставляемый из России после 1 апреля, должны проводиться в рублях. Однако к вечеру 26 апреля «Газпром экспорт» не получил деньги, из-за чего с сегодняшнего дня до момента оплаты компаниям не будет поставляться газ.

«Болгария и Польша являются транзитными государствами. В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объем», – предупредили в «Газпроме».

Представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил, что его страна больше не собирается покупать российский газ, сообщает ТАСС .

С 1 апреля власти России требуют, чтобы «недружественные страны» осуществляли расчеты по поставкам газа в российских рублях. Для этого странам необходимо открыть рублевые счета в «Газпромбанке». Президент России Владимир Путин говорил, что в случае отказа от оплаты в рублях «действующие контракты будут остановлены». В Еврокомиссии заявили, что выполнение этих требований России будет нарушением санкций.

Накануне польский портал Onet со ссылкой на свои источники в правительственных кругах, а также энергетической компании PGNiG сообщил о прекращении Россией поставок газа в Польшу по Ямальскому контракту.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ, вводящий новый порядок оплаты газовых контрактов так называемыми «недружественными странами». Он обещал обязать их платить за поставки в рублях.

Страны «Большой семерки» отклонили требование президента России Владимира Путина платить за газ рублями.

После этого страны Балтии – Латвия, Литва и Эстония – отказались от природного газа из России.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Когда многоходовочка пошла не так. Россия обвинила и сразу же амнистировала Мустафу Джемилева
Следующая Российские войска обстреляли Авдеевку фосфорными боеприпасами – глава Донецкой ОВА

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.