«Газпром» объявил о завершении строительства газопровода «Северный поток-2»


«Газпром» объявил о завершении строительства «Северного потока -2». Газопровод общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год должен доставлять топливо напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря, в обход Украины, сообщает Радио Свобода.

Многие страны мира рассматривают его как угрозу экономической безопасности Европы и рычаг для давления Москвы на Киев. В России такую постановку вопроса отвергают.

О завершении строительства утром сообщил председатель правления компании Алексей Миллер на оперативном совещании, передает пресс-служба «Газпрома». Работы по укладке труб завершились 6 сентября. Поставки газа по газопроводу могут начаться с 1 октября, а обе нитки могут заработать к 1 декабря, сообщало ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Проверка настроений на Западе»: как «Газпром» шантажирует Европу

Сейчас большая часть российского газа в Европу поставляется через территорию Украины. США, ряд стран Евросоюза и Украина считают, что строительство ветки в обход страны позволит Москве усилить давление на Киев и усилит зависимость стран ЕС от российских поставок. «Газпром» в ответ обвиняет США в недобросовестной конкуренции.

Укладку труб строители рассчитывали завершить ещё в 2019 году. Однако достройка последних километров почти не продвигалось после того, как санкции против «Потока» ввела администрация бывшего президента США Дональда Трампа. Администрация Байдена решила, что остановить строительство уже невозможно, а противодействие проекту мешает хорошим отношениям между Вашингтоном и Берлином.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая В Ялте МХАТ не смог показать спектакль «по техническим причинам»
Следующая Дмитрий Кулеба: «Крымская платформа» несет реальную угрозу намерениям России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *