«Газпром» снова прикрутил газовый вентиль для Европы


Россия вновь пытается шантажировать Европу через поставки газа. Так, российский  «газпром»  продолжил сокращать объемы поставок газа в Евросоюз через газопровод «Северный поток-1».

Об этом пишет агентство Reuters. 

Итальянская Eni заявила, что получит только половину из 63 млн кубометров, которые она запросила у «газпрома». Предыдущие два дня поставки российского газа в Италию также сокращались. 

Французская GRTgaz сообщила, что не получает российский газ из Германии с 15 июня. Немецкая ассоциация энергетической промышленности BDEW пообещала заменить российский газ норвежским и голландским.

В Словакии также подтвердили, что получили сегодня только половину из запланированных объемов газа. 

Во вторник «газпром» заявил, что сократит поставки газа в Германию по «Северному потоку-1» на 60%. Сокращение поставок связано с, якобы, проблемами возврата отправленного оборудования на техническое обслуживание в Канаду, возникшими из-за санкций.  

Премьер-министр Италии Марио Драги, посетивший Украину вместе с президентом Франции и канцлером Германии в четверг, обвинил москву в использовании поставок газа для политического давления. 

Италия, которая в прошлом году импортировала 40% газа из россии, стремится к зимнему сезону заполнить газовые хранилища на 90% (сейчас 54%). 

В текущем году объемы хранения в Европе восстановились благодаря активному импорту сжиженного природного газа. Европейские хранилища в настоящее время заполнены на 52%, что немного ниже среднего пятилетнего показателя и выше показателя на это время по сравнению с 2021 годом.  

«Газпром» мог бы увеличить поставки через Украину, чтобы компенсировать дефицит «Северного потока-1», но пока нет никаких признаков того, что он это сделает, подчеркивают в агентстве.   

С 11 по 21 июля на «Северном потоке-1» запланировано ежегодное техническое обслуживание, в результате будут остановлены все поставки этим газопроводом. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российский фюрер владимир путин объявил, что он принял единоличное решение внести изменения в контракты, заключенные между газпромом и зарубежными покупателями газа, односторонне установить требование платить за газ исключительно рублями, и назвал при этом россию «надежным партнером, который дорожит своей репутацией».

Предыдущая Плохие новости для Путина: россия стратегически проиграла войну – адмирал Радакин
Следующая Нам нужна победа: в Сухопутных войсках озвучили потери армии в бронетехнике и артиллерии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.