«Где я нахожусь – это секрет». Как замбийский студент исчез в российской тюрьме и погиб в Украине?


Средства массовой информации Замбии, расположенной в центре южной части африканского континента, активно обсуждают таинственную гибель своего земляка в Украине. В этой истории переплелись ядерная энергетика, наркотики, российская тюрьма, «ЧВК Вагнера» и полномасштабное вторжение России в Украину. Подробнеев материале «Голоса Америки» .

МИД Замбии до сих пор не получил ответа от официальных лиц РФ на вопрос, каким образом замбийский студент, отбывавший тюремный срок в России, погиб на фронте в Украине? Замбийских дипломатов уведомили о смерти гражданина страны лишь 9 ноября 2022 года, сообщила Кэти Шорт , корреспондент «Голоса Америки » в Лусаке, столице Замбии.

На специальной пресс-конференции министр иностранных дел Замбии Стэнли Какубо объявил, что 23-летний Натан Лемехани Ньиренда умер 22 сентября в Украине, и что его останки были доставлены в Ростов-на-Дону для последующей отправки на родину.

«В связи с данным, крайне печальным, развитием событий правительство Замбии требует от российских властей срочно предоставить информацию об обстоятельствах, при которых гражданин Замбии, отбывающий тюремный срок в Москве, мог быть завербован на войну в Украине и после этого погибнуть», – заявил глава МИД Замбии.

Он пообещал, что расскажет более подробно о произошедшем, после того, как российская сторона предоставит всю информацию об обстоятельствах смерти замбийского студента. По предварительным данным, новый брифинг запланирован на 25 ноября.

«До сих пор ведь не было практически никакой информации, поскольку российское правительство даже не сообщило правительству Замбии или семье погибшего об истории его вербовки на войну. Известие о его смерти стало полным шоком для родственников. Его родные настаивают, что он никогда не имел ни малейшего представления о том, как обращаться с оружием», – пояснила Кэти Шорт, корреспондент «Голоса Америки» .

История о наркотиках и парне из интеллигентной семьи

Натан Лемехани Ньиренда родился и вырос в семье преподавателей университета. В 2019 году он получил в Замбии государственную стипендию, и по программе обмена студентами между двумя странами отправился в Москву – изучать проектирование ядерных установок в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ).

«Он постоянно поддерживал связь со своими родными, так как они были дружной семьей. Он много звонил им. Он родился последним, они с братом-близнецом были избалованы вниманием и глубоко любимы в семье», – рассказала Кэти Шорт, корреспондент «Голоса Америки» в Лусаке, Замбия.

Натан Ньиренда был арестован в лесопарке Кусково в Москве. Следователи показали в суде, что Натан делал «закладки» с наркотическими веществами. Сам Ньиренда уверял, что не знал о содержимом пакетов, которые доставлял.

«Признавший свою вину иностранный студент из Замбии Натан Лемехани Ньиренда, – говорится в приговоре Перовского районного суда г. Москвы, – в 2020 году разместил свое резюме на сайте поиска работы. Неустановленные личности, представившиеся “работодателями”, предложили ему должность курьера по распространению “развлекательных” товаров. За каждый доставленный “заказ” Натан Лемехани Ньиренда получал на кредитную карту по 200 рублей».

Несмотря на то, что МИФИ представил положительную характеристику замбийского студента в суде, в которой говорилось, что «Натан Ньиренда никогда не нарушал законы и общественный порядок, не употреблял ни алкоголь, ни наркотики» (что в суде было подтверждено экспертизой), в апреле 2020 года он был приговорен к девяти с половиной годам лишения свободы.

Корреспондент «Голоса Америки» Кэти Шорт пояснила, что еще тогда, во время задержания и суда, «семья очень запуталась в происходящем и не знала подробностей о том, был ли у Натана вообще доступ к юридическому представительству и независимой защите в Москве». Все, что им известно до сих пор, это то, что «он был арестован с какой-то партией наркотиков при исполнении служебных обязанностей, он подрабатывал курьером после учебы», – добавила она.

Родные Натана надеялись, что он вернется домой: уже в 2024 году замбиец мог подать заявление на условно-досрочное освобождение.

«Я больше не в тюрьме, но то, где я нахожусь, – это секрет»

Семья предполагает, что Натан Ньиренда скорее всего был завербован группой «ЧВК Вагнер» , пообещавшей свободу в обмен на участие в военных действиях в Украине на стороне России.

«Он никому не сообщал об этом, но в конце августа сделал странный звонок семье, сказав, что вышел из тюрьмы, но не может раскрыть свое местонахождение, поскольку это конфиденциально. Это был последний раз, когда семья что-то от него слышала», – подчеркнула Кэти Шорт.

Звонок 31 августа встревожил родителей.

«Он сказал тогда папе и маме: «Я больше не в тюрьме, но то, где я нахожусь, – это секрет». Это вызвало у моих родителей, да и у всех нас, большое беспокойство. Мы знали, что он – заключенный в чужой стране, где у него нет никаких прав, мы очень тревожились по поводу происходящего, но он не мог раскрыть подробности, а родители не стали его вынуждать», – рассказывала в интервью Би-би-си Музангалу Ньиренда , родная сестра Натана.

Родители сочли этот разговор странным и поспешили сообщить о нем властям Замбии. Власти в Лусаке заверили семью Ньиренда, что замбийские чиновники попробуют выяснить, что с ним происходит. Но вскоре из России пришло известие о гибели Натана в Украине.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Где я нахожусь – это секрет». Как замбийский студент исчез в российской тюрьме и погиб в Украине?
Следующая На ул. Еременко продолжают снимать асфальт

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.