Где Олег Приходько? Как крымчанин пропал в российском заключении


Родные осужденного в России крымчанина, проукраинского активиста Олега Приходько не получают от него никаких известий уже несколько месяцев, – об этом они сами рассказали . В конце июля сообщалось, что Приходько этапировали в тюрьму «Владимирский централ» в городе Владимир.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону в марте 2021 года признал проукраинского активиста из Крыма Олега Приходько виновным в хранении взрывчатки и подготовке к теракту и назначил ему пять лет лишения свободы в колонии строгого режима с первым годом в тюрьме. Сам он отрицает свою вину, а украинские власти и правозащитный центр «Мемориал» считают Приходько политическим заключенным. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на этой неделе призвала международное сообщество отреагировать на нарушение прав крымчанина в российском заключении.

О том, что может происходить с Олегом Приходько в российской тюрьме, шла речь в эфире Радио .

Дочь активиста Олега Приходько Наталья Швецова рассказала , что в последний раз видела отца на оглашении приговора весной.

– Больше известий от него не было, кроме письма об этапировании во «Владимирский централ-2» в июле. Мы отправили посылку и денежный перевод – он все получил, но связи так и нет. Активистка, которая писала отцу, получила от него ответ: он просил указать наш индекс и спрашивал, почему мы не пишем, хотя мы уже несколько писем послали. Интересно получается: кому-то доходят письма от отца, а нам нет… Я обращалась в украинскую консульскую службу в России, там все зафиксировали и сказали, что с нами свяжутся. Однако никаких дальнейших извещений нам не пришло. Насколько я знаю, они все же послали запрос российскому омбудсмену Татьяне Москальковой , и к отцу пришел врач, обследовал. У него ноги начали опухать одна за другой. Все лекарства при этом посылали мы, причем их десять дней не выдавали, и ему было очень плохо. Есть ощущение, что про него забыли.

В свою очередь, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявляет о намерении добиться конкретных ответов о положении Олега Приходько от российских властей и также организовать свидание с родственниками.

Людмила Денисова

– Мы не ожидаем быстрой реакции от российской стороны, но они нас слышат. Даже когда они пишут нам ответ, мол, все соблюдается и идет в соответствии с российскими нормами и международными стандартами, реагирование происходит все равно. Так уже было и с Олегом Приходько: мы уже не впервые обращаем внимание и международного сообщества, и ФСИН, что права нашего гражданина не соблюдаются, что ему не предоставляли лечение. Пусть Москалькова написала, что все хорошо, но тюрьма отреагировала, и Приходько вылечили по крайней мере от проблем с ухом. Так что и сейчас мы надеемся на реакцию и также на то, что будут соблюдены его права на свидания с родными. Думаю, на следующей неделе ответ будет. У родственников Олега Приходько есть все мои контакты для связи. В целом нужно и дальше давить на Россию, чтобы наши ребята в конце концов оказались дома.

Людмила Денисова также сетует на то, что российские власти считают Олега Приходько своим гражданином, а не украинским, и нередко ссылаются на то, что не обязаны предоставлять информацию о его местонахождении представителям «другой страны».

Между тем координатор Фонда «Русь Сидящая» Алексей Федяров объясняет, что арестованные и осужденные в России нередко надолго пропадают из поля зрения адвокатов и родственников именно во время перемещения из СИЗО в колонию или из колонии в колонию.

– Этапирование всегда очень тяжелое для осужденного физически – это постоянные перемещения и обыски. Когда человека помещают в столыпинский вагон, то обыскивают и на выходе из камеры, и на входе, а потом по прибытии в обратном порядке – все это с полным раздеванием и тотальной проверкой. Вагон – зарешеченное купе с деревянными полками, вместо четырех там 12 человек. Питания при этом нет – только кипяток три раза в сутки и сухой паек с галетами и быстрорастворимой гречкой. Туалет тоже только три раза в сутки, поэтому люди опытные стараются не есть и не пить до этапирования в течение нескольких дней, чтобы нормально доехать. Лекарств нет вообще, никакой связи с родственниками и защитниками, не действует даже прокурорская псевдозащита, человек просто пропадает – бывает, на две недели, бывает, на два месяца. Ничего с этим не сделать, все по законодательству.

Алексей Федяров

Что до тюремной корреспонденции, Алексей Федяров отмечает, что цензоры ФСИН могут держать письма у себя без отправки даже по несколько месяцев, а также не передавать корреспонденцию от родственников заключенным.

– Цели всего этого – чтобы не было никакого шума, чтобы человек чувствовал себя абсолютно незащищенным, забитым и беспрекословно подчинялся требованиям администрации вне зависимости от их законности.

Активист из Крыма, бывший политузник Кремля Владимир Балух вспоминает о своем этапировании и призывает украинские власти прилагать больше усилий для активизации международного давления на Россию.

Владимир Балух

– Когда меня этапировали в Торжок Тверской области, это тоже, по сути, было похищение. В целом этап продлился полтора месяца, но в Краснодаре я нашел связь, и в дальнейшем мое перемещение могли как-то отслеживать, по крайней мере до Ярославля… В целом, чтобы сегодня поддерживать давление на Россию, этим вопросом должно быть в первую очередь озабочено украинское государство. Меня освободили из российской тюрьмы в сентябре 2019 года именно благодаря такой деятельности – совместным усилиям власти и общества. Однако сегодня мне приходится констатировать, что власть абсолютно не хочет слышать общество. Этой обратной связи просто нет.

Еще после оглашения приговору Олегу Приходько Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с этим. Постоянный представитель президента Владимира Зеленского в АРК Антон Кориневич назвал решение российского суда в отношении Приходько «актом запугивания».

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Дело Олега Приходько

Олега Приходько задержали 10 октября 2019 года. Российская ФСБ обвинила его в подготовке к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ.

16 января 2020 года Приходько выдвинули новое обвинение в «незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств​». Также против крымчанина выдвинули еще один эпизод обвинения – планирование взрыва в здании генерального консульства России во Львове.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по ч. 1 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы) из-за ареста активиста в Крыму.

До этого Приходько привлекался к ответственности в аннексированном Крыму по административному делу. Подконтрольный Кремлю Сакский районный суд Крыма 25 июня оштрафовал крымчанина на 2 тысячи рублей. Суд признал его виновным по части первой статьи 20.3 кодекса России об административных правонарушениях. Согласно постановлению суда, которое имеется в распоряжении , «исследование» изъятых в доме активиста при обыске предметов и документов указывает на то, что «Приходько путем доступа третьих лиц к данным предметам и документам пропагандирует и публично демонстрирует нацистскую атрибутику и символику».

Сам активист утверждал, что вся атрибутика в его доме «антикварная», а футболка со свастикой, которая также фигурирует в материалах, «сувенирная» и ее нет у него с 2010 года.

8 февраля 2019 года сотрудники крымского главка ФСБ провели обыск у Приходько. Силовики изъяли у него украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска Приходько отвезли в Симферополь, где допрашивали, расспрашивая о его деятельности и связях на материковой части Украины.

Предыдущая Арестованного крымчанина Асана Ахтемова не выпускают из карантина для «сокрытия следов насилия» – адвокат
Следующая В Крыму в некоторых районах ограничат любительскую рыбалку

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *