Генерал Марченко: армия РФ планировала захватить Вознесенск и Южноукраинск, чтобы выйти на Одессу


Российские военные намеревались захватить Вознесенск и Южноукраинск, чтобы таким образом обеспечить себе выход на Одессу. Об этом в интервью рассказал Дмитрий Марченко , генерал-майор ВСУ, с первых дней руководивший обороной Николаева и Николаевской области.

«Второе было направление – это та группировка, которая должна была выдвинуться на Вознесенск и Южноукраинск. Это около полутора тысяч машин, не только танки, это там и Грады, и артиллерия, и пехота, боевые машины пехоты, БМД, танки соответственно… Там был запасной проход в сторону Одессы через реку Южный Буг, это говорит о том, почему там ехала колонна понтонов. И когда я посмотрел количество понтонов, я думал, что это понтоны они тянут для того, чтобы мертвовод перейти, а по количеству понтонов я понял, что мертвовод они перейдут другим способом, а вот Южный Буг, им нужно было бы хорошее количество этих понтонов. Вот они тянули для того, чтобы зайти на Одессу со всех сторон. Что потом и подтверждали эти их карты, то есть они говорили, что Николаев они берут в облогу, сужают кольцо, делают две переправы – Вознесенск, Южноукраинск и там со всех сторон идут на Одессу, для них это было принципиально важно», – рассказал Марченко.

Он подчеркнул, что армия РФ не могла высадить морской десант в Одессе.

«Это город миллионник, просто так с одной стороны его не взять. И любой там нормально мыслящий командир понимал, что для того, чтобы взять город Одессу, надо комплекс мероприятий, нельзя просто зайти с моря, нельзя просто зайти с суши. Это должна быть комплексная операция. Которую в принципе мы и поломали, не мы поломали, а люди, солдаты, бойцы», – отметил генерал.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrkopiqcqsjofj.azureedge.net ​. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая На Бахмутском направлении армия РФ пытается штурмом улучшить свое тактическое положение – Генштаб ВСУ
Следующая Выглядит, как акт мести – общественник об инициативе переименовать библиотеку имени Франко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.