Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве


Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш провел в Москве встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым . Визит Гутерриша в Россию стал первым с момента начала полномасштабного российского вторжения в Украину.

На пресс-конференции после встречи Гутерриш сказал, что ООН готова направить все свои усилия на спасение жизни людей в Мариуполе, разрушенном в результате двухмесячной осады российскими войсками.

Генеральный секретарь ООН заявил о готовности вместе с Комитетом Красного креста обеспечить работу гуманитарного коридора с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе, где продолжаются бои и остаются сотни мирных жителей. Генсекретарь ООН также призвал к независимому расследованию сообщений о военных преступлениях в Украине.

Сергей Лавров, в свою очередь, обвинил власти Украины в том, что они недобросовестно ведут переговоры, а страны Запада – в том, что они «накачивают» Украину оружием, чтобы добиться ее преимущества на поле боя.

«Если это будет продолжаться, переговоры вряд ли будут иметь какой-либо результат. Но мы привержены переговорному решению», – сказал Лавров. Накануне он говорил, что содержание будущего мирного договора будет зависеть от хода боевых действий. Лавров также назвал перспективу ядерной войны реальной, в то же время отметив, что для России такая война неприемлема.

Ожидается, что Гутерриш также встретится с президентом России Владимиром Путиным . Из Москвы генсекретарь ООН намерен отправиться в Киев. Маршрут поездки критиковал президент Украины Владимир Зеленский . Он говорил, что генеральному секретарю сначала следовало бы посетить Украину и посмотреть на разрушения, а потом ехать в Москву.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Германия намерена одобрить поставки Украине зенитных самоходных установок Gepard
Следующая «Хочется домой, хочется солнце увидеть»: как живут сотни людей в укрытиях «Азовстали» в Мариуполе (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.