Генконсул Украины Тарас Малышевский посетил крымских политузников в СИЗО-3 города Новочеркасска


Генконсул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский посетил следственный изолятор № 3 города Новочеркасска, где встречался с участниками «второй Бахчисарайской» и «Белогорской группы» по делу Хизб ут-Тахрир.

В частности, он встретился с Марленом Асановым, Сервером Зекирьяевым, Тимуром Ибрагимовым, Меметом Беляловым, Сервером Мустафаевым, Эдемом Смаиловым, Сейраном Салиевым, Энвером и Ризой Омеровыми, а также с Айдером Джаппаровым.

Все встречи проходили с присутствием представителя администрации. Разговор длился в среднем от 30 минут до часа. Всем гражданам Украины была оказана материальная помощь.

Дипломат рассказал, что дело «Белогорской группы» сейчас находится на стадии подготовки к рассмотрению апелляции, которая была отложена Апеляционным судом из-за существенных нарушений Южного окружного военного суда. У «второй Бахчисарайской группы» ситуация не менее неопределённая, по мнению её участников, скорее всего дата апеляционного рассмотрения их дела будет назначена не раньше чем через несколько месяцев. Процедура ознакомления с делом в их случае проходит в присутствии переводчиков специалистов крымскотатарского языка, которые приезжают с Крыма, при соответствующей поддержке и организации процесса со стороны суда.

Под особым вниманием генконсульства находится Энвер Омеров из «Белогорской группы» в силу возраста и целого ряда заболеваний — мужчине в этом году исполнится 60 лет. «Его здоровье не может улучшаться», — рассказывает Тарас Малышевский. Он передает, что Энвер уже устал жаловаться на свои проблемы в адрес администрации и медсанчасти. Ранее его посетили прокуроры по надзору за ФСИН, представители общественно-наблюдательной комиссии Ростовской области и врачи, однако открытым остается вопрос о его вывозе в больницу для проведения операции. Тюремная лечебница при этом поясняет, что во время коронавирусных ограничений они готовы принимать лишь пациентов в критическом состоянии.

Условия содержания дипломату описывают, как удовлетворительные, но в камерах на несколько человек существует (а все кроме Сервера Зекирьяева пребывают в таковых) порядок — на прогулку выводятся либо все заключенные, либо никто, если кто-то из них не желает покидать камеру. В частности, из-за этого страдает Энвер Омеров, так как часто не может дышать свежим воздухом, который, по его мнению, ему крайне необходим. Во время пребывания в одиночных камерах прогулки были ежедневными.

В том же СИЗО находится его сын Риза Омеров, но, даже в 100-200 метрах друг от друга в разных камерах, они не могут видеться. Это очень расстраивает Ризу, так как ему приходится спрашивать у консула о здоровье отца. Он пребывает в камере на 5 человек и ознакамливается с томами уголовного дела, сейчас остановился на восьмом.

Вместе с Энвером Омеровым в камере содержится Сервер Мустафаев, который всячески поддерживает его. Они обратились к консулу с просьбой сохранить «статус-кво», так как опасаются процесса частого переселения в камерах.

Описывая проблемы и быт политзаключенных в СИЗО, генконсул Украины поясняет, что они все справляются с теми трудностями, с которыми сопряжено пребывание за решёткой, однако у всех подсудимых «проблемой номер один» является потеря зубов, воспаление оставшихся и отсутствие надлежащей стоматологической помощи. «Консультативная помощь дантиста предоставлена» на языке российской тюремной медицины значит, что даже когда узник попадает на приём к стоматологу, тот ему предлагает одно из двух — вырвать зуб или дать таблетку от боли. Сервер Мустафаев, Эдем Смаилов и другие крайне нуждается сейчас в надлежащих услугах, а именно — лечении.

Затрагивая эту тему, Тарас Малышевский вспоминает, что Марлену Асанову удалось с помощью своей супруги добиться визита частного стоматолога в СИЗО-1, который согласился посетить следственный изолятор, что вполне решаемо с администрацией СИЗО.

«Этот случай, показывает, что все-таки можно пробить эту стену. Главная проблема — найти специалиста, который готов оставить свою работу и посещать СИЗО несколько дней, т.е. для надлежащего лечения надо совершить 2-3 визита», — рассказал Малышевский.

Марлен Асанов при этом содержится в камере на 6 человек, а в крайне небходимой связи с родными он, как и другие ребята, ограничен только звонками (1 раз в 1-2 недели по 15 минут), так как с начала пандемии ГУФСИН по Ростовской области запретил свидания в изоляторах и колониях.

«Все мои собеседники передавали слова благодарности за всю поддержку, которая предоставляется их соотечественниками, а также всем сочувствующим людям в Украине, России и других странах. Благодарят за письма и постоянное внимание к ним», — говорит генконсул.

12 января состоялось судебное заседание, в ходе которого был вынесен приговор крымским татарам мусульманам по делу Белогорской группы «Хизб ут-Тахрир». Всем трем подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима. Омерова Энвера приговорили к 18 годам, Джаппарова Айдера к 17 годам, Омерова Ризу к 13 годам заключения.

11 октября 2017 года в Бахчисарае сотрудники ФСБ задержали шестерых крымских татар — Тимура Ибрагимова, Марлена (Сулеймана) Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекирьяева и Эрнеса Аметова. 21 мая 2018 года были задержаны в своих домах и арестованы в рамках этого же уголовного дела Эдем Смаилов и Сервер Мустафаев. По версии следствия, вина задержанных крымских татар заключалась в причастности к деятельности исламской политической партии Хизб ут-Тахрир в Крыму.

16 сентября Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил Сервера Мустафаева к 14 годам колонии строгого режима, а Эдема Смаилова к 13 годам по обвинению в причастности к деятельности политической исламской партии Хизб ут-Тахрир, которая в России запрещена с 2003 года. В Украине организация не запрещена и ведет публичную просвещенческую деятельность.

Остальным фигурантам назначили сроки от 13 до 19 лет. Эрнеса Аметова оправдали и освободили в зале суда. С 17 февраля 2021 года по делу этой группы также проходят Олег Федоров и Эрнест Ибрагимов, задержанные при обыске у себя дома.

Источник

Предыдущая Вторые сутки внутридворовые дороги в Аршинцево заливает чистой водой
Следующая «Быть во всем успешнее, чем Россия». Как инвестиции в юг Украины вернут Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.