Генконсул Тарас Малышевский: российские колонии не оказывают надлежащей медпомощи политзаключённым


Генеральный консул Украины Тарас Малышевский посетил осужденных украинских граждан, политических заключённых, отбывающих сроки в российских колониях в Ставрополье и Краснодарском крае. Визит к Евгению Каракашеву в колонию общего режима в Кабардино-Балкарии отменился «из-за распорядков учреждения», передает дипломат.

Консул посетил нескольких украинских политзаключенных в ИК-11 Ставрополя после полугодичного перерыва в порядке положенных краткосрочных свиданий, доступных заключенным 3 раза в год.

Владимир Дудка испытывает высокие скачки артериального давления, доходящие до 200/120 мм. рт. ст. Кроме того, у него обострилась сыпь и другие хронические проблемы со здоровьем. «Пять дней кололи магнезиум», — рассказывает Владимир о своем лечении в колонии. По его словам, записаться на прием к дерматологу можно, но дождаться его весьма проблематично, а для получения результатов анализа, нужно заключать отдельный договор между пенитенциарным учреждением и городской лабораторией. Душевное утешение он находит в церкви. «Я украинец и я очень люблю свою страну!» — передает политзек.

Владимир Дудка был приговорен к 14 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 350 тыс. руб. по части 1 статьи 30, пункту а) части 2 статьи 281 («Приготовление к диверсии в составе организованной группы»), части 3 статьи 222.1 («Незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ или устройств, совершенное организованной группой») УК РФ. Под стражей находится с 9 ноября 2016 года.

Энвер Мамутов во время встречи поделился информацией об условиях пребывания в заключении уже шестой год, три года которых он провел в колонии строгого режима в городе Ставрополе. Энвер рассказал, что право на религиозные обряды администрацией колонии соблюдается — устроена молитвенная комната, где каждую пятницу предоставляется время для намаза всем осужденным мусульманам. Мамутов ожидает запланированного долгосрочного свидания, условием которого является обязательная вакцинация против коронавирусной инфекции участников свидания. Передачки от родных, письма от небезразличных приходят без задержек, налажена телефонная связь с членами семьи. 

Энвер Мамутов осужден на 16 лет и 9 месяцев строгого режима с 1 годом 6 месяцами ограничения свободы по части 1 статьи 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации»), и части 1 30 статьи 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору»). Под стражей с 12 мая 2016 года.

Здесь же дипломат провел встречу со вторым фигурантом первой бахчисарайской группы — Ремзи Меметовым. Заключенный испытывает проблемы со здоровьем, у него высокое давление и портятся зубы. Так называемый врач «с воли» (так называют докторов, которых колония периодически вызывает с медицинских учреждений для предоставления консультаций осужденным) назначил лекарства, которые, только после их получения от родных, Меметов сейчас принимает. Вакцинироваться заключенный не намерен, данная процедура в учреждениях УФСИН по Ставропольскому краю добровольная. Ремзи благодарит всех за многочисленные открытки и детские рисунки, пришедшие на Курбан-байрам.

Ремзи Меметов был приговорен к 8 годам 9 месяцам строгого режима с 1 годом ограничения свободы по части 2 статьи 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации») и части 2 статьи 35, части 1 статьи 30 и статьи 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору»). Под стражей с 12 мая 2016 года.

Также украинский Генконсул приехал в ИК-14 Краснодара для беседы с Андреем Коломийцем и Александром Марченко.

Выяснилось, что Коломиец был переведен в СУС (камера со строгими условиями содержания) в апреле 2021 года. Тарас Малышевский передал, что тот выглядит исхудавшим и изможденным. Гражданин Украины ожидает длительного свидания с супругой в сентябре. Отдельно дипломат отметил пристальное внимание со стороны администрации — во время их встречи один сотрудник вел видеофиксацию разговора, второй записывал разговор, а третий следил за всеми его участниками.

Александр Коломиец приговорен к 10 годам колонии строгого режима по части 3 статьи 30 пп «а», «б», «е», «л» части 2 статьи 105 («Покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением их служебной деятельности, совершенное общеопасным способом, по мотивам политической и идеологической ненависти») и по части 2 статьи 228 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере») УК РФ. Находится под стражей с 15 мая 2015 года. 

Александр Марченко в данный момент ожидает этапирования в Лефортово, с последующим участием в рассмотрении апелляции, которая состоится в Верховном суде РФ. В колонии строгого режима колонии мужчина был осмотрен врачами, а также сдал ряд анализов, в связи с резким обострением ряда хронических заболеваний, а также из-за не предоставления надлежащей медицинской помощи во время более двухгодичного пребывания в следственном изоляторе Краснодара. Александр Жалуется на здоровье и возможные приступы потери сознания из-за чрезвычайно жаркой погоды этим летом. После 2,5 лет информационной изоляции он наконец-то смог получить разрешение на телефонный звонок маме, супруге, детям.

Задержан в России 18 февраля 2019 года по подозрению в совершении административного правонарушения. 26 ноября 2020 года приговорён к 10 годам колонии строгого режима по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ («Шпионаж»), взят под стражу в рамках уголовного дела 1 мая 2019 года.

Также Тарас Малышевский планировал провести разговор с Евгений Каракашевым в ИК-1 Кабардино-Балкарии, но ему не удалось провести свидание. Администрация колонии воспрепятствовала этому, ссылаясь на внутренние порядки, и ограничения, наложенные на осужденного. Так как Евгений пребывает в едином помещении камерного типа, то ему предоставлено не более 2-х свиданий в год, которые уже израсходованы. Сотрудники колонии заверили украинского генконсула, что гражданин Украины находится в нормальном состоянии, ему приходят десятки писем со всего мира. В планах генконсула, согласно договоренности с администрацией, получить разрешение на краткосрочную встречу с Каракашевым в сентябре этого года. 

Евгений Каракашев был приговорен к 6 годам колонии общего режима по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 и частью 2 статьи 205.2 (публичные призывы к терроризму) УК РФ. Под стражей со 2 февраля 2018 года.

Генконсул Украины сообщил, что материальная помощь со стороны Украины была предоставлена всем шести узникам.

Тарас Малышевский.

Предыдущая Апелляционный суд отказался менять меру пресечения «третьей Бахчисарайской группе»
Следующая ФСБ и «пугливое» мороженое: что происходит на пляжах Ялты 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.