«Геноцидная риторика» по отношению к украинцам: к чему призывают российские политики и медиа


Российские политики и прокремлевские медиа все больше используют геноцидную риторику, когда обсуждают украинцев и методы войны против Украины. К таким выводам пришли западные аналитики, анализируя публичные высказывания и месседжи в социальных сетях. Доказательства собрала Украинская служба «Голоса Америки».

Комментаторы на главных телевизионных каналах России и военные блогеры (после поражений российской армии на фронте и деоккупации Херсона – ред.) откровенно критикуют российское военное руководство и призывают к более жестоким способам ведения войны, включая применение ядерного оружия и оружия массового уничтожения. Ультранационализм и «геноцидная риторика» стали ведущими в российских медиа, говорит корреспондентка американского телеканала CNBC .

Среди примеров дегуманизации украинцев в российском публичном пространстве, которые приводит CNBC, есть блог бывшего президента России Дмитрия Медведева , у которого более 900 000 подписчиков в Telegram. Он называет украинских чиновников «тараканами», а раньше он говорил, что они «хрюкают, как свиньи».

Вслед за нынешним президентом России Владимиром Путиным , считающим, что украинцев как отдельной нации не существует, об этом все время пишут на своих медийных платформах разные российские комментаторы.

Президент России Владимир Путин (справа) и бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев

Например, депутат Московской городской думы и прокремлевский журналист Андрей Медведев рассказывал своим 150 000 подписчикам в Telegram, что «украинцы – это россияне, которых убедили, что они особые, европейские, расово чище и правильнее россияне».

«Остановить все это можно только из-за ликвидации украинской государственности в ее нынешнем виде», – цитирует слова Медведева CNBC.

Джулия Дэвис , обозреватель издания Daily Beast , следит за российскими СМИ и публикует на своей странице в Twitter клипы с самыми впечатляющими высказываниями российских пропагандистов.

В своей колонке в издании она напоминает, как в октябре в эфире государственного телеканала RT , популярный телеведущий Антон Красовский настаивал, что украинских детей, жалующихся на российскую оккупацию, нужно «топить или сжигать заживо».

Антон Красовский и Ксения Собчак приезжали в Украину во время Майдана 2014 года

Главная редактор RT, не менее известная пропагандистка Маргарита Симоньян , отстранила Красовского за его высказывание, но не дала объяснения, как записанное и отредактированное интервью попало в эфир, отмечает Дэвис. Меньше, чем за месяц после инцидента, появилось сообщение, что Красовский переходит на постоянную работу в издание «Комсомольская правда».

Постоянным объектом исследований Дэвис является один из ведущих российских пропагандистов Владимир Соловьев , чья риторика за время войны «эволюционировала» от «денацификации» украинцев до поддержки «десатанизации» украинцев, к которой призвал чеченский диктатор Рамзан Кадыров .

Президент РФ Владимир Путин и телеведущий Владимир Соловьев

То, что геноцидные высказывания не вызывают протестов у россиян, по мнению аналитиков, означает, что пропаганда добилась успеха.

«Украинцы настолько демонизированы и дегуманизированы, что многие рядовые россияне уже не подвергают сомнению необходимость уничтожения украинского государства и уничтожения украинской национальной идентичности», – пишет канадский исследователь Деннис Солтис в статье для вашингтонского исследовательского центра «Атлантический совет».

Известный американский историк Тимоти Снайдер , следивший за российской официальной риторикой с начала войны и еще перед ней, считает, что она была «геноцидной» сразу с того момента, когда российские власти провозгласили, что ее целью является «денацификация» украинцев.

«Учебник по геноциду»

«Денацификация» в официальном российском употреблении означает лишь уничтожение украинского государства и нации.

«Нацист», как объясняет учебник по геноциду, – это просто человек, идентифицирующий себя как украинец», – написал историк Йельского университета в начале апреля 2022 года, объясняя корни статьи под названием «Что Россия должна сделать с Украиной», опубликованной в государственном агентстве «РИА Новости».

Статью, описывающую репрессии, которые Россия должна применить по отношению к населению Украины после захвата страны, историк называет «учебником по геноциду».

Тимоти Снайдер, американский историк, профессор Йельского университета, исследователь Голодомора-геноцида в Украине в 1932–1933 годах

В своем выступлении в прошлом месяце по приглашению немецкого аналитического института Центра либеральной современности Тимоти Снайдер сказал, что за эти более восьми месяцев войны, он «уверен, что каждое отдельное геноцидное действие, упомянутое в статье 2 Конвенции о геноциде 1948 года, было совершено».

  • Конвенция о предотвращении преступления геноцида и наказание за него была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году.
  • Страны-участницы Конвенции, а их на сегодня 149, должны предотвращать акты геноцида и наказывать за них во время войны и в мирное время.
  • Конвенция определяет «геноцид как действия, предпринимаемые с намерением полностью или частично уничтожить национальную, этническую, расовую, религиозную, этническую группу как таковую».
  • Признаки геноцида : убийство членов группы или причинение им серьезных телесных повреждений; умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на уничтожение группы; предотвращение деторождения и насильственная передача детей из одной группы в другую; публичное подстрекательство к совершению таких действий.

Но, как говорят эксперты, для применения Конвенции нужно доказать намерение геноцида. И сложностью задокументировать такое намерение, в частности, они объясняют тот факт, что геноциды, совершенные уже после принятия Конвенции, в Руанде, или в Югославии в 1990-х годах, не удалось предотвратить.

Доказательства геноцида Кремля против украинцев

Как говорит Тимоти Сайндер, России, напротив, удается пока избежать ответственности, как ни парадоксально, благодаря тому что она предоставляет «много доказательств» своих намерений, она сознательно «перегружает систему доказательствами геноцида», говорит Снайдер.

«Проблема не в том, что не хватает доказательств. Проблема заключается в избытке доказательств, которые приводят к своего рода искаженному циклу, когда люди не уверены, геноцид ли это», – говорит Снайдер. Когда появляются новые и новые доказательства геноцида, люди, по его мнению, устают, их чувствительность притупляется, и мы просто ожидаем все больше и больше.

В своем выступлении Снайдер добавляет, что он убежден, что нынешний геноцид Кремля связан также с тем, что Россия никогда не признала предыдущий – Голодомор 1932-33 годов, в результате которого погибли не менее 4 миллионов украинцев.

«Россияне говорят, что за Голодомором не мог быть политический мотив, «это было просто стихийное бедствие». И говоря это, россияне пытаются перекрыть водоснабжение и отключить энергоснабжение, чтобы миллионы украинцев страдали и гибли», – говорит Снайдер.

Он объясняет, что когда Москва отрицает политический мотив геноцида в прошлом, это помогает ей отрицать наличие политического мотива в ее нынешней геноцидной войне против украинцев.

В отношении граждан Украины Россия совершает все виды преступлений, подпадающих под определение геноцида, считают правозащитники.

А именно:

  • объявления намерений об уничтожении: президент России и представители российской власти неоднократно заявляли, что украинцев как этноса «не существует», что это «искусственно созданная» нация, и тех, кто так не считает, «надо уничтожить», а Украины и украинцев не должно существовать в будущем;
  • публичные призывы к уничтожению украинцев;
  • целенаправленные обстрелы систем жизнеобеспечения населения и учреждений здравоохранения Украины с целью лишить людей электроэнергии, водоснабжения, связи, медицинской помощи и других средств для жизни;
  • преследование и уничтожение на оккупированных территориях людей с проукраинской позицией;
  • истребление интеллигенции: учителей, художников, людей, являющихся носителями украинской культуры и воспитывающих других в ней;
  • введение в образовательных учреждениях на оккупированных территориях системы обучения и воспитания, направленной на изменение идентичности детей;
  • депортация детей без родителей в Россию с целью изменения их идентичности;
  • изъятие и уничтожение из библиотек украинских книг, ограбление музеев и целенаправленное похищение артефактов, указывающих на давнюю историю украинцев.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Оккупанты оставили приговор Мустафе Джемилеву в силе: дальнейшие действия адвокатов
Следующая Без долгих разбирательств: как суд по делу Ирины Данилович рассматривал доказательства сторон

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.