Генпрокуратура РФ признала работу Bellingcat и The Insider нежелательной


Также Генпрокуратура РФ признала нежелательным Институт правовой инициативы Центральной и Восточной Европы (CEELI Institute), зарегистрированный в Чехии

Генеральная прокуратура России признала нежелательной деятельность на территории России расследовательского проекта Bellingcat и издания The Insider . Об этом сообщается на сайте ведомства.

Также Генпрокуратура РФ признала нежелательным Институт правовой инициативы Центральной и Восточной Европы (CEELI Institute) , зарегистрированный в Чехии.

По утверждению российской Генпрокуратуры, их работа «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

Ведомство направило информацию о принятом решении в Министерство юстиции России для внесения этих организаций в перечень нежелательных. Сейчас в нем значатся 56 организаций.

Bellingcat – независимая международная команда расследователей и гражданских журналистов, которая выпускает расследования на основе открытых данных и социальных сетей. The Insider – интернет-издание, специализирующееся на журналистских расследованиях. Оба проекта уже признаны «иностранными агентами».

Bellingcat и The Insider были авторами расследований о покушении на российского оппозиционера Алексея Навального , об убийстве российского политика Бориса Немцова , отравлении бывшего сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери, а также российского писателя Дмитрия Быкова .

Сейчас оба издания активно освещают войну России против Украины.

Ранее нежелательными в России признали издания « Проект» и «Важные истории» , которые также занимались расследованиями и рассказывали про коррупцию высокопоставленных чиновников и тайных родственников президента России Владимира Путина .

Основанный в 1999 году со штаб-квартирой в Праге Институт правовой инициативы Центральной и Восточной Европы – независимая некоммерческая неправительственная организация. На сайте CEELI Institute указано, что миссия организации заключается в «продвижении верховенства закона в мире для защиты основных прав и свобод личности».

Признание организации нежелательной означает, что любая ее деятельность на территории России подпадает под запрет, а сотрудничество с ней может привести к возбуждению уголовного дела и наказанию в виде лишения свободы.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrpkgnypwwuyim.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В результате российского полномасштабного российского вторжения в Украине погибли 352 ребенка – ОГП
Следующая Генпрокуратура РФ признала работу Bellingcat и The Insider нежелательной

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.