Генпрокурор Украины назвала имена десяти российских военных, подозреваемых в пытках в Буче


Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова назвала имена десяти российских военнослужащих, которых подозревают в пытках гражданского населения в городе Буча Киевской области.

Так, подозрения в «жестоком обращении с гражданским населением и других нарушениях законов и обычаев войны» объявлены представителям 64-й отдельной мотострелковой бригады Сухопутных войск Вооруженных сил России:

  • младшему сержанту Вячеславу Лаврентьеву ;
  • рядовому Григорию Нарышкину ;
  • рядовому Василию Князеву ;
  • ефрейтору Семену Мальцеву ;
  • рядовому Сергею Пескареву ;
  • рядовому Альберту Раднаеву ;
  • ефрейтору Михаилу Кашину ;
  • ефрейтору Андрею Бизяеву ;
  • ефрейтору Дмитрию Сергиенко ;
  • сержанту Никите Акимову .

«В достаточно короткие сроки следствием установлено, что во время оккупации Бучи именно они захватывали в заложники безоружных гражданских, морили их голодом и жаждой, держали их на коленях со связанными хомутами руками и заклеенными глазами, издевались и избивали. В ход шли кулаки и приклады. У людей выбивали информацию о расположении ВСУ и терробороны, некоторых вообще пытали беспричинно. Российские военнослужащие угрожали потерпевшим убийством и даже имитировали казнь своих пленников, стреляя в их направлении. Есть доказательства, что, конечно же, и эти военнослужащие первой в мире армии мародеров грабили местное население, забирая личные вещи и «трофейную» бытовую технику», – сообщила Венедиктова.

Она добавила, что сейчас идет проверка этой «десятки» и на причастность к убийствам в Буче.

2 апреля Киевская область была освобождена от российских войск. После отступления военных РФ в освобожденных городах и селах были зафиксированы массовые случаи гибели гражданских лиц. В первую очередь речь идет о Буче, где погибли около 400 человек.

Украина и некоторые представители Запада требуют привлечь Россию к ответственности за военные преступления из-за происходящего в Киевской области.

Кремль «категорически отвергает любые обвинения в гражданских убийствах», даже несмотря на то, что факты гражданских убийств в период российской оккупации были подтверждены спутниковыми снимками.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Кучму и Куницына лишили звания почётного гражданина города-героя Керчи
Следующая В Крыму снимут часть коронавирусных ограничений для празднования 9 мая

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.