Генсек НАТО: Путин пытается использовать зиму как оружие


НАТО должно усилить поддержку Украины, чтобы не дать президенту РФ Владимиру Путину никаких шансов поставить ее на колени в течение зимы, сообщил генсекретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью изданию Welt.

По его словам, сейчас Путин реагирует на поражения с «большей жестокостью». В последние месяцы РФ начала бомбить энергосистему Украины, чтобы «поставить страну на колени». «Путин пытается использовать зиму как оружие. Но он не добьется этого успеха», – убежден Столтенберг.

Генсекретарь НАТО отметил, что чем больше будет военных успехов Украины, тем сильнее будет ее позиция в предстоящих переговорах.

«Мы можем усилить позицию Украины за столом переговоров, если предоставим стране военную поддержку. Лучший способ поддержать мир – поддержать Украину», – подчеркнул он.

Генсекретарь НАТО добавил, что все партнеры должны поддерживать и увеличивать помощь Украине. Это помогло бы украинцам отстоять свое право на самозащиту. В этом контексте он отметил роль Германии, сильная поддержка которой имеет, по его определению, решающее значение, ведь «поставки оружия из Германии спасают жизнь». В частности, немецкие системы ПВО помогут оградить дома, школы и больницы от российских ракет.

Столтенберг признал, что помощь Украине имеет определенную цену в западных обществах, ведь рост счетов за еду и электроэнергию означает тяжелое время для многих домохозяйств в Европе.

«Но мы должны помнить, что народ Украины каждый день платит своей кровью», – заметил он. Столтенберг подчеркнул, что если бы Путин выиграл войну, он и другие деспоты продолжали бы использовать насилие для достижения своих целей.

«Это может означать больше войны и больше страданий. Это сделало бы наш мир еще более опасным. В наших собственных интересах, чтобы Украина победила», – подытожил генеральный секретарь НАТО.

Россия нанесла очередной массированный ракетный удар 23 ноября по Киеву и другим украинским населенным пунктам. По данным властей, из-за атаки на Киев погибли три человека, среди них – 17-летняя девушка. Пострадали еще 11 человек.

По данным украинской полиции, всего в Украине погибли шесть человек, еще 36 ранены. Как сообщили в Генштабе ВСУ, российские удары получили жилые дома, ТЭЦ и подстанции в Киеве, Киевской, Винницкой, Львовской и Запорожской областях. Из-за ударов исчезло электро- и водоснабжение.

По данным командования Воздушных сил Украины, Россия нанесла ракетный удар из Ростовской области, района Каспийского моря и акватории Черного моря. Президент Украины Владимир Зеленский инициировал экстренное заседание Совета безопасности ООН по последним ракетным ударам РФ, на котором предложил принять резолюцию об «энергетическом терроре» РФ и забрать у нее право вето. Москва, несмотря на многочисленные показания, отрицает целенаправленные атаки на гражданских.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая На новых пролетах Крымского моста начали укладывать асфальт
Следующая Российской армии не удастся удержать Запорожскую АЭС под своим контролем – Подоляк

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.