Генштаб ВСУ: инфраструктура более 40 населенных пунктов пострадала от ударов РФ за минувшие сутки


Российские военные за прошедшие сутки нанесли восемь ракетных и 16 авиационных ударов, совершили 115 обстрелов с РСЗО по военным и гражданским объектам на территории Украины, нарушая нормы Международного гуманитарного права, законы и обычаи ведения войны. Об этом сообщили в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины.

«В результате ударов российских войск пострадала инфраструктура более 40 населенных пунктов. Это, в частности, Северск, Марьинка, Веселое, Нескучное, Егоровка, Безымянное, Белогорка, Миролюбовка и Высокополье», – говорится в сообщении.

В украинском командовании добавили, что сохраняется угроза авиационных и ракетных ударов по всей территории Украины.

«Нарушение норм интернационального гуманитарного права и обычаев ведения войны остается нормой поведения российских военнослужащих на временно занятых территориях. Так, в Сватовском районе, с целью сокрытия инженерного оборудования территорий, оккупанты насильно выселили жителей населенных пунктов Гончаровка и Кузьменовка из жилья и вывезли вглубь временно оккупированной территории Луганской области. В Николаевской области оккупанты захватили у территориальных общин машины-молоковозы и задействовали их для скрытого подвоза горючего в зону боевых действий», – говорится в возведении.

За минувшие сутки, по данным Генштаба ВСУ, подразделения украинских войск отразили атаки России в районах населенных пунктов Зайцево, Одрадовка и Новомихайловка.

«Авиация Сил обороны нанесла 41 удар по вражеским позициям. Подтверждено поражение 21 района сосредоточения живой силы и военной техники противника, 4 опорных пунктов, 15 позиций зенитных ракетных комплексов. Ракетные войска и артиллерия за минувшие сутки нанесли огневое поражение по 24 объектам противника. В частности, по 4 пунктам управления разного уровня, 4 районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, 7 складах боеприпасов и ГСМ. В зону поражения попали склады, 4 объекта ПВО и артиллерии», – добавили в командовании.

В последние недели украинские военные освободили значительные территории, захваченные российскими силами в Харьковской области, и вышли на границу с Россией. Аналитики называют это поражение Москвы крупнейшим с начала войны с Украиной. Российские военные назвали свое отступление «перегруппировкой».

14 сентября руководитель объединенного пресс-центра оперативного командования «Юг» Минобороны Украины Наталья Гуменюк заявила, что Вооруженные силы Украины установили огневой контроль почти над всей Херсонщиной. По ее словам, о победах говорить пока рано, ВСУ нужно закрепиться в освобожденных населенных пунктах, но они продвигаются, что очень деморализует российских военных.

В Пентагоне заявили, что украинские силы демонстрируют признаки успеха на поле боя в двух контрнаступлениях.

В американском Институте изучения войны (ISW) заявили, что последние успехи Вооруженных сил Украины в контрнаступлении еще больше снижают и так плохой моральный дух среди российских подразделений, которые до 24 февраля считались элитными.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Зеленский на заседании Генассамблеи ООН назвал пять предпосылок мира
Следующая Россия освободила иностранцев, находившихся в плену у боевиков «ДНР»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.