Генштаб ВСУ озвучил объем военной техники и солдат, которых Россия перебросила в Белорусь в октябре


В октябре Россия перебросила в Беларусь по железной дороге военную технику, имущество и солдат, сообщили в Генштабе Вооруженных сил Украины.

«В течение октября перемещено около полутора тысяч железнодорожных платформ с вооружением и военной техникой, до 200 пассажирских вагонов, более сотни грузовых вагонов с военным имуществом», – отметил заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВСУ, бригадный генерал Алексей Громов.

По его словам, сейчас Россия перекидывает в Беларусь «в основном подразделения первой танковой армии».

«В первую очередь – второй мотострелковой дивизии. С российской территории перебрасывают вместе с техникой и только мобилизованными лицами, которые размещаются на основных военных полигонах Беларуси», – пояснил он.

Громов также добавил, что Россия продолжает использовать Беларусь для нанесения ударов по территории Украины.

«Особая роль здесь отводится авиабазе в районе населённого пункта Лунинец Брестской области, где размещаются иранские БПЛА, а также определенное количество их операторов», – уточнил Громов.

В целом, по его словам, ситуация вокруг возможного присоединения армии Беларуси к войне России против Украины «остается неоднозначной».

«С одной стороны, заявления и действия обеих сторон свидетельствуют, что текущая задача – отвлечение внимания и непосредственное оттягивание украинских войск с востока и юга нашей страны на северное направление. Однако в более отдаленной перспективе есть угроза формирования группировки, которая может быть задействована в агрессии против Украины», – пояснил Громов.

20 октября в Генштабе ВСУ заявили, что угроза возобновления наступления российской армии на северном фронте растет, и добавили, что направление наступления армии РФ с севера на этот раз может быть смещено на запад белорусско-украинской границы, чтобы «перерезать основные логистические артерии поставок вооружения и военной техники Украины от стран-партнеров».

27 октября в Генеральном штабе ВСУ добавили, что наблюдают «системную подготовку к эскалации» со стороны России и Белоруси.

В то же время антикризисный советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк неоднократно заявлял, что присоединение Беларуси к войне в Украине маловероятно (в частности потому, что у нее «нет резерва и сил»).

3 ноября лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что участие армии Беларуси в войне России против Украины маловероятно. Хотя, по ее мнению, это может все-таки произойти под давлением.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая На оккупированных РФ территориях Украины увеличилось количество случаев исчезновения местных – Минобороны Украины
Следующая В Офисе президента Украины сообщили о проведении очередного обмена пленными

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.