Генштаб ВСУ сообщил об отраженных атаках, отводе войск РФ от Харькова, вывозе техники из Беларуси


Генеральный штаб Вооруженных сил Украины утром 14 мая в начале 80-го дня вторжения России в Украину сообщил, что российская армия продолжает ведение полномасштабной вооруженной агрессии против Украины.

В Восточной операционной зоне, как сообщается в утренней сводке украинских войск, российские войска оказывают огневое влияние вдоль всей линии столкновения и в глубине обороны украинских войск: наибольшая активность наблюдается на Слобожанском и Донецком направлениях.

«Основная цель – установление полного контроля над территорией Донецкой, Луганской и Херсонской областей и обеспечение устойчивости сухопутного коридора с временно оккупированным украинским Крымом», – говорится в сообщении.

На Харьковском направлении военные РФ активных боевых действий не проводили. Основные усилия сосредотачивались на обеспечении отвода своих войск от города Харькова, удержании занятых позиций и маршрутов поставок, отметили в Генштабе ВСУ.

На Славянском направлении, отметили украинские военные, противник совершил артиллерийские обстрелы гражданской и военной инфраструктуры в районах населенных пунктов Долгенькое, Долина и Гусаровка.

«Российские оккупанты проводили воздушную разведку с использованием БПЛА «Орлан-10» в районах населенных пунктов Изюм, Капитоловка и Диброва Харьковской области», – уточняют украинские защитники.

На Донецком и Таврическом направлениях военные РФ применяли минометы, ствольную артиллерию, реактивные системы залпового огня и авиацию с целью нанесения максимальных потерь подразделениям Сил обороны, истощения личного состава и разрушения фортификационных сооружений, отметили в Генштабе ВСУ.

«Кроме того, противник пытается улучшить тактическое положение в районах населенных пунктов Камышеваха, Красногоровка, Новомихайловка, Константиновка и Победа. Успеха не имеет», – говорится в сообщении.

На Донецком и Луганском направлениях за минувшие сутки украинские войска отразили 10 атак российских войск, уничтожили 5 танков, 5 артиллерийских систем, 6 единиц боевой бронированной техники и 7 автомобилей противника, сообщили в Генштабе ВСУ. И добавили, что подразделениями противовоздушной обороны сбиты три беспилотных летательных аппарата типа «Орлан-10».

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Авиация на помощь не пришла. В России горит Сибирь и гибнут люди
Следующая Британская разведка назвала «крахом вторжения России» ситуацию в Херсоне

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.