Генштаб ВСУ сообщил об ударах по скоплениям российских сил в Херсонской области


Российские войска не отказываются от намерений выйти на административную границу Донецкой области, сообщает Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины. Основные усилия армии РФ сосредотачиваются на поддержании наступательного потенциала и пополнении потерь, в том числе за счет мобилизованных, говорится в утренней сводке 3 января.

«Противник, пытаясь взять под полный контроль Донецкую и Луганскую области, сосредотачивает усилия на ведении наступательных действий на Бахмутском направлении. Предпринимает попытки улучшить тактическое положение на Лиманском и Авдеевском направлениях, усиливает группировки на Новопавловском направлении за счет подразделений, переброшенных с Херсонского направления», – сообщает командование.

По данным Генштаба ВСУ, РФ нанесла шесть ракетных и 52 авиационных удара за предыдущие сутки, а также совершила 77 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Все ракетные и 30 авиационных ударов были ориентированы на гражданскую инфраструктуру. Украинским Силам обороны удалось сбить 27 беспилотников Shahed-136, запущенных российскими войсками.

«За минувшие сутки подразделения Сил обороны отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов: Стельмаховка, Макеевка, Площадка, Белогоровка Луганской области; Раздолевка, Соледар, Красная Гора, Подгородное, Бахмут, Клещиевка, Курдюмовка, Авдеевка, Марьинка Донецкой области», – говорится в сообщении.

Кроме того, командование заявляет об ударах по скоплению российских военных и техники на оккупированных территориях:

«Подтверждено огневое поражение 31 декабря живой силы и военной техники противника в районе населенного пункта Чулаковка Херсонской области. Потери противника составили около 500 военнослужащих ранеными и погибшими. 1 января 2023 года произведено огненное поражение личного состава российских оккупантов в районе населенного пункта Федоровка Херсонской области, количество потерь врага уточняется».

В течение предыдущих суток, по заявлению Генштаба, украинские военные нанесли 13 авиаударов по местам сосредоточения российского личного состава и вооружения, а также пять ударов по позициям зенитно-ракетных комплексов. Штаб также отчитывается об уничтожении российского вертолета и трех разведывательных дронов типа «Орлан-10».

Пока невозможно проверить эту информацию независимо.

Ранее российские телеграмм-каналы заявили о «сотнях погибших» в результате удара украинских войск по оккупированной Макеевке. Российский военный блоггер Борис Рожин писал, что на вечер 1 января «завалы еще разбирают».

После резонанса Минобороны РФ подтвердило обстрел, при этом назвав гораздо меньшее количество погибших – 63. Управление стратегических коммуникаций украинской армии в своем телеграм-канале отчиталось о 400 убитых и 300 раненых военных России.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Минобороны РФ пытается переложить ответственность за удар по российской базе в Макеевке – ISW
Следующая Россия: губернатор Белгородской области заявил об обстрелах двух сел 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.