Генштаб ВСУ: войска РФ проводят перегруппировку на двух направлениях


Российские военные осуществляют перегруппировку своих сил на Слобожанском и Славянском направлениях. Об этом сообщил в утренней сводке Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

«На Слобожанском направлении противник осуществляет перегруппировку войск с целью недопущения дальнейшего продвижения наших войск в направлении государственной границы Украины. В районах севернее города Харькова враг обстреливает из артиллерии подразделения наших войск с целью нанесения потерь в живой силе, вооружении и военной технике», – говорится в сообщении.

«На Славянском направлении оккупанты осуществляют перегруппировку войск для возобновления наступления на Барвенково и Славянск. Для усиления передовых подразделений противник совершил перемещение батальонной тактической группы. С целью доукомплектования пострадавших подразделений и логистического обеспечения группировки войск противник переместил в определенный район около 300 единиц вооружения и военной техники», – добавили в Генштабе.

На Донецком направлении, по данным командования, подразделения захватчиков пытаются развить наступательные действия на Лиманском, Северодонецком, Бахмутском, Авдеевском и Кураховском направлениях, а основной задачей у них остается установление полного контроля над Рубежным, захват Лимана и Северодонецка.

«На Лиманском направлении враг форсировал реку Северский Донец для ввода основных сил и проведения наступления. По направлению на Северск ведет наступление в сторону Зеленой Долины и Новоселовки. Продолжаются боевые действия. Для обеспечения преодоления водного препятствия агрессор с территории РФ в направлении Кременной перебросил технику понтонно-мостового парка», – говорится в сообщении.

В Генштабе ВСУ сообщили, что:

  • на Северодонецком направлении войска РФ ведут наступление в направлении Кудряшевка, Северодонецк, имеющее «частичный успех»;
  • на Бахмутском направлении армия РФ ведет штурмовые действия в направлении Первомайска, Камышевахи, боевые действия продолжаются;
  • на Авдеевском направлении – ведутся штурмовые действия в направлении Новобахмутовка и Новокалиново;
  • на Кураховском направлении российские военные наступают на направлениях Степное – Новомихайловка, Славное – Новомихайловка и Александровка – Марьинка. Продолжаются боевые деяния;
  • в Мариуполе основные усилия российских войск сосредоточены на блокировании и попытках уничтожения украинских подразделений в районе завода «Азовсталь», продолжаются авиационные удары.

Кроме того, по сообщению, на Николаевском направлении, в районе Новой Каховки, военные РФ осуществляют подготовку инженерных подразделений к возведению понтонно-мостовых переправ.

10 мая высокопоставленный чиновник Министерства обороны США на закрытом брифинге для журналистов заявил, что президент РФ Владимир Путин не смог добиться ни одной из основных целей в полномасштабной войне против Украины.

«Он (Путин – ред.) продолжает наращивать силы и нести потери. Он продолжает видеть, что некоторые из его возможностей уменьшаются. Преимущественно речь идет об артиллерийском бое. Путин не добился ни одной из основных целей. Мариуполь до сих пор не захвачен. Сопротивление «Азовстали» продолжается», – заявил чиновник в Пентагоне.

Президент США Джо Байден 9 мая заявил, что он озабочен тем, что у президента России Владимира Путина нет выхода из войны, начатой РФ против Украины. «Путин – человек, который все просчитывает, и волнующая его проблема заключается в том, что у российского президента «сейчас нет выхода».

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая США ограничивают обмен разведданными с Киевом о военном руководстве РФ и целях вне Украины – Washington Post
Следующая В РФ начинаются выплаты нового пособия на детей от 8 до 17 лет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.