«Географически удачная бухта для кораблей». База ВМФ России на побережье Абхазии может вступить в строй уже в этом году?


В Абхазии не исключают, что новая российская военно-морская база в Очамчирской бухте начнет функционировать уже в этом году. Об этом заявил глава так называемого Совета безопасности оккупированного региона Сергей Шамба, пишет русская служба Голоса Америки.

«Строительные работы в Очамчирской бухте, где будет располагаться пункт постоянного базирования кораблей ВМФ России, пока не идут, на данном этапе он проектируется. Но уже в этом году может начаться его функционирование, хотя назвать точное время запуска, как и сказать, что именно будет находиться в пункте, мне трудно», – заявил 12 января Сергей Шамба российским СМИ.

Напомним, что в октябре прошлого года контролируемый РФ президент Абхазии Аслан Бжания сообщил о том, что Сухуми и Москва ранее подписали соглашение о размещении на территории Абхазии, в частности в Очамчирском порту, пункта постоянного базирования военно-морского флота РФ. Примечательно, что на данном этапе там базируются сторожевые корабли и катера береговой охраны Погранслужбы ФСБ России.

Малый ракетный корабль Черноморского флота России «Циклон» в Сухуми. Сентябрь 2023 года

В свою очередь командующий Военно-морскими силами Украины Алексей Неижпапа предупредил, что Украина будет наносить удары по российским военным целям, в том числе и в случае базирования кораблей в Абхазии.

«Для нас законная цель – любой корабль, несущий Андреевский флаг Военно-морского флота России. Где бы он ни находился в любом месте мирового океана», – заявил СМИ Неижпапа.

Командующий Военно-морскими силами Украины считает, что Россия намерена использовать Очамчирский порт для рассредоточения кораблей, чтобы не держать весь флот на одной базе.

«(Очамчирская бухта) очень географически удачная для стоянки кораблей. Защищена от всех ветров, кроме западного. Очень символично. А в Новороссийске очень неприятные ветры, называются бора. Это сильный ветер, сходящий с кавказских гор, и поэтому в порту опасные стоянки. Кроме того, в Новороссийске сами по себе опасные заходы в порт, и поэтому при определенной погоде командиру корабля нужно обладать незаурядными способностями, просто чтобы обеспечить навигационную безопасность», – отметил в беседе с журналистами Неижпапа.

Командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа

При этом руководитель Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил, что россияне пытаются создать военно-морскую базу на оккупированной территории Грузии, чтобы укрыть свои корабли от украинских ударов по кораблям ВМФ РФ в Крыму.

«Мы регулярно атакуем военный флот и портовые сооружения противника, поэтому россиянам в спешке пришлось перебрасывать все на юго-восток», – заявил 12 января Буданов французскому изданию Le Monde.

Примечательно, что ранее представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий заявил, что россияне провели в Очамчире дноуглубительные работы, так же как и реконструкцию портовой инфраструктуры, чтобы обеспечить там базирование части военных кораблей, выведенных из Крыма, которые не удалось разместить в Новороссийском порту.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский предупредил, что как бы далеко ни отводили россияне свои боевые корабли, в том числе к берегам Грузии, украинские военные силы их всё равно «достанут».

Президент Украины Владимир Зеленский

Тбилиси ранее осудил планы Москвы об открытии еще одной незаконной российской военной базы на оккупированной территории Грузии. Так, МИД Грузии заявил, что это «очередная провокационная попытка легитимизировать незаконную оккупацию Абхазии и Цхинвальского региона».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала это решение России «незаконным, преступным и возмутительным», представляющим угрозу для всего региона, а премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что планы по открытии новой базы, это – «результат и продолжение оккупации».

В то же время, в начале октября прошлого года правящая партия «Грузинская мечта» отказалась поддержать резолюцию, инициированную оппозицией, осуждающую планы создания Россией новой военно-морской базы в оккупированном Очамчирском районе. Как заявили тогда в партии власти, данный вопрос якобы «неактуален», так как неизвестно когда это произойдет и произойдёт ли вообще.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2t7g9uzw7thsy.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Географически удачная бухта для кораблей». База ВМФ России на побережье Абхазии может вступить в строй уже в этом году?
Следующая В Ялте пели колядки на украинском языке (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.