География удерживания РФ политзаключенных из Крыма продолжает расширяться – «КрымSOS»


География удерживания Россией крымских политзаключенных продолжает расширяться, что является нарушением норм международного гуманитарного права и приносит множество проблем их родственникам. Об этом рассказал аналитик правозащитной организации «КрымSOS» Евгений Ярошенко на пресс-конференции «Политзаключенные Кремля: что происходит с украинцами, которых Россия удерживает за решеткой?»

«Мы наблюдаем, что растет география мест отбывания наказания. По нормам международного гуманитарного права, даже если лицо совершило преступление, то его должны судить на оккупированной территории, и на оккупированной территории оно должно отбывать наказание», – сообщил Ярошенко.

По его словам, РФ вывозит крымских заключенных в такие места как Салават (Башкортостан), на Северный Кавказ, в регионы Приуралья.

«А в последнее время мы даже фиксируем, что политзаключенные попадают в такие регионы как Челябинская область и Красноярский край», – добавил аналитик.

Ярошенко также отметил, что для семей политзаключенных крымчан «очень дорого навещать своих заключенных. Очень много времени занимает, чтобы добраться даже до Салавата. Это 2,5 тысячи километров от Крыма».

Кроме того, для семей политзаключенных возникают трудности с получением услуг адвоката. «Не все адвокаты в Крыму, учитывая финансовые ограничения и учитывая занятость другими политическими делами, могут ездить куда-то на Урал или в Сибирь, чтобы посещать своих клиентов. Поэтому семьи вынуждены искать адвокатов уже на новых местах», – сказал эксперт.

Ранее сообщалось, что по данным крымского общественного объединения «Крымская солидарность», около 80 процентов крымских заключенных, которых, по словам правозащитников, преследуют по политическим мотивам, высланы в российские тюрьмы. 150 из 190, – такое количество крымских политзаключенных этапированы в тюрьмы на территории РФ.

Постоянный представитель президента Украины в АР Крым Тамила Ташева, отвечая на вопрос во время брифинга, посвященного итогам работы ведомства в 2023 году , заявила, что по состоянию на конец декабря 2023 года зафиксирован 191 случай лишения свободы по политическим мотивам в отношении жителей Крыма, 123 из них — крымские татары.

19 декабря президент Украины Владимир Зеленский во время итоговой пресс-конференции заявил, что ситуация с освобождением крымских узников Кремля, в том числе внештатного журналиста Владислава Есипенко, остается «сложной».

Ранее правозащитники Центра прав человека ZMINA и Крымской правозащитной группы, участвовавших в саммите «Крымская платформа», отмечали, что гражданские лица, в том числе политзаключенные в аннексированном Крыму гораздо реже попадают на обмен, чем военнопленные.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2t7g9uzw7thsy.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы , по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Предыдущая Россия готовит «аналог Крымского моста». Добьют ли ВСУ «сухопутный коридор» в Крым в 2024 году?
Следующая "Атеш" пробрались на аеродром окупантів біля Криму та показали звідти фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.