«Гепарды» это делают очень хорошо». Как в Украине мобильные группы сбивают российские «шахеды»


Российские силы прибегают к новым приемам, чтобы попытаться обойти или усложнить работу украинской ПВО, предполагают украинские военные. Накануне было сообщено, что теперь они, в частности, окрашивают «шахеды» в черный цвет и используют материал, поглощающий радиолокационный сигнал. Насколько такие подходы к атакам эффективны и как работают украинские мобильные группы, которые должны уничтожать российские дроны? Об этом в эфире проекта Радіо Свобода «Свобода.Утро» рассказал спикер Воздушных сил ВСУ, полковник Юрий Игнат.

– Вы уже заявляли, что российские силы совершенствуют таким образом беспилотники-«шахеды» – покраской в черный цвет. Насколько это помогает им избежать украинскую ПВО?

– Да, мы видели только вот эти фото. Я сам видел только фото. И, я думаю, специалисты сейчас исследуют, что там прокрашено, что там карбоном нанесено и так далее. Очевидно, что это сделано. И сколько таких беспилотников было, тоже пока нет информации окончательной, то ли был один, то ли их было несколько – для того, чтобы понять, насколько враг уже к этому [прибегает]. Они, наверное, тоже берут, ну, испытывают ту или иную технику в таких вот условиях.

Скажем так, что это не какая-то там первая модернизация, собственно, этих «гераней» (дроны – ред.), как они там написали. Вот раньше враг тоже пытался несколько их усовершенствовать, добавляя к фюзеляжу, ну, подразумевается, корпусу самолета, материалы такие, которые имеют действительно меньшее радиолокационное отражение. То есть, чтобы радиолокационный сигнал, который мы получаем от этого беспилотника, чтобы мы его меньше видели радиолокационно. Вот и все.

Таким образом, противник не только эти беспилотники совершенствует, вы видите, что идут модернизации тех же «Ланцетов», плюс они создают и новые ударные БПЛА типа «Куб», которые у них есть на вооружении. Война – это, как бы то ни хотелось, как бы это ни звучало, это такой полигон для испытаний новейшего вооружения в реальном бою. Поэтому враг будет постоянно делать это, будет постоянно совершенствовать оружие, улучшать его, безусловно. Так же Украина делает, в конце концов, мы тоже в боевых условиях испытываем тот или иной образец техники, даже западное вооружение. Это видят партнеры, насколько оно эффективно отрабатывается и что нужно доработать в том либо ином плане.

Юрий Игнат, спикер Воздушных сил ВСУ, полковник ВСУ

– А как часто Россия может осуществлять именно такие массированные атаки «шахедами», как мы наблюдали 25 ноября? 60 дронов на один город. Может ли это стать, например, ежедневной или еженедельной практикой?

– Все зависит от того, насколько они будут получать комплектующие из западных стран через тот же Иран или другие страны. Напрямую зависит от этого, безусловно. То производство, которое они развернули на территории России, конечно позволяет им усилить возможности. Производство БПЛА – они могут производить частично в России определенное количество компонентов, тот же фюзеляж, тот же пропеллер, боевую часть и так далее. Другие комплектующие, которые они не могут сами производить, да и есть ли потребность, если можно брать в Иране, и Иран берет еще где-то, и таким образом увеличивать производство за счет дополнительных производственных мощностей. Разные мнения есть… Это серьезный вызов и нужно нам к этому готовиться.

Вот вы показываете кадры сейчас ночной работы, когда свыше 70 беспилотников были сбиты. Вы видите много систем, которые работали, именно типа «Гепард» и другие его аналоги, которые разрывными снарядами уничтожают беспилотники довольно эффективно. Больше таких систем нужно Украине. Мобильные огневые группы перекрывают, серьезный процент перекрывают, но это не панацея. Нам нужны эти системы, которые уничтожают беспилотники в автоматическом режиме ночью с помощью оптической и радиолокационной привязки к цели. Собственно, «Гепарды» это делают очень хорошо, поэтому нужно больше таких систем.

Украинский военнослужащий во время учений по использованию зенитной самоходной артиллерийской установки немецкого производства Gepard в Киевской области 26 июля 2023 года

– Около 40% запущенных по Украине российских «шахедов» уничтожили именно мобильные огневые группы противовоздушной обороны, сообщил командующий воздушными силами Николай Олещук. Это уже такой результат набора новейших мобильных групп? То, что их стало больше или еще нет?

– Их просто больше имеется. Создаются новые подразделения. Нельзя просто создать группу и отправить ее в поле с автоматом. Надо дать ей автотранспорт, пикап высокой проходимости. Нужно группу оперативно, очень быстро направить на маршрут «шахеда».

Все дежурные подразделения Сил обороны видят передвижение «Шахеда». Он двигается, затем меняет маршрут резко влево-вправо. Надо группу направлять. Радиус поражения мобильной группы несколько километров. Если это ПЗРК – до 4, если это пулемет, то 1-2 километра эффективный радиус поражения. Мы должны понимать, что мобильность – не просто они называются мобильными. Мобильность зависит от результата, поэтому [нужен] автотранспорт. Во-вторых, вооружение, конечно, то, что поражает, это и зенитки, и крупнокалиберные пулеметы, и все остальное, что помогает добиваться этого результата. Это тепловизионное оборудование, это приборы ночного видения, это прожекторы, лазерные указки. Таким образом все это работает.

Сбитый российский дрон иранского производства Shahed-131

Мобильная огневая группа состоит из нескольких человек – это и водитель, и оператор ПЗРК, стрелок зенитки, стрелок крупнокалиберного пулемета. И вот, собственно, все эти люди одновременно отрабатывают по «шахеду». У них очень мало времени, вот такой очень маленький, короткий период времени, ну, может, там десятки секунд, чтобы попасть в «шахед», двигающийся по их маршруту. Поэтому в группе почему достигается результат? Благодаря опыту и благодаря гаджетам, о которых я сказал. То есть опыт, умноженный на желание людей и умноженный на то вооружение, которое дополнительно предоставляется этим мобильным огневым группам. Без них будет тяжеловато. Поэтому мы должны понимать, что именно мобильные огневые группы сегодня играют немаловажную роль. Они помогают нам экономить дефицитные и жизненно важные для нас зенитные управляемые ракеты. Теми ракетами мы должны сдерживать российскую авиацию. Если российская авиация окажется в воздушном пространстве, и мы не сможем ее достать на больших высотах комплексами IRIS-T, NASAMS, Patriot, С-300», «Бук-М1», то будет не очень хорошо. Следует понимать, что эти комплексы сегодня прикрывают нас из воздуха от этих угроз.

Украинская противовоздушная оборона перехватила беспилотник Shahed в воздухе во время российской атаки на Киев, 30 мая 2023 года

– Я понимаю, что вам этот вопрос, наверное, уже где-то надоел, но я все равно встречаю эти комментарии о том, что почему нельзя где-то в поле сбивать «шахеды», почему они долетают до города?

– Мобильная огневая группа. Сколько? Километр-два [радиус поражения]. Ну сколько их нужно, чтобы [покрыть] площадь Украины, 600 тысяч квадратных километров? Ну, это с оккупированными территориями. Ну, сколько их нужно? Сколько нужно систем? IRIS-T и NASAMS – 40 км радиус действия пусковой установки. 40. Сколько? Вот одна область, чтобы перекрыть. Сколько нужно таких систем? Так же у Patriot более 100. Ну, сколько у нас Patriots? Вы прекрасно понимаете, что перекрыть можно так и Киев или еще какое-нибудь направление, но не больше. Поэтому протяженность границы, линии фронта – я имею в виду Беларусь, Россия, оккупированная территория, Крым, Черное море, Приднестровье – две с половиной тысячи километров. Это линия фронта. Надо понимать, что систем не будет так много. Мы не найдем в мире столько систем, чтобы перекрыть.

Украинские военные используют прожектор для поиска вражеских беспилотников в небе над Киевом, 27 февраля 2023 года, иллюстративное фото

Поэтому сегодня Воздушные силы, противовоздушной обороны, руководимой командующим Воздушными силами, генералом Николаем Олещуком, занимаются тем, что обороняет Украину на тех направлениях, которые определяет высшее военное руководство. А это – и войска, и основные направления, где это необходимо, и объекты критической инфраструктуры, стратегические объекты государства. И только так можно сегодня локально защищать. Именно поэтому «шахеды» облетают наши средства ПВО, они имеют, к сожалению, разведывательную информацию, и облетают, и долетают вплоть до западных границ государства, где их там уже уничтожают на подлете к городу. Хотелось бы взять, сплошную линию поставить, как в Израиле, «Железный купол» и другие системы, сделать такой колпак над своим государством. В нашем варианте это нереально. И даже в Израиле, вы видите, что при массовом запуске различных средств воздушного нападения все равно пролетело.

Российские войска осуществили воздушную атаку по Украине в ночь на 25 ноября. Основной удар был направлен на Киев и Киевщину, где воздушная тревога продолжалась более 6 часов. Зафиксировано падение обломков в нескольких районах города, в частности, в Соломенском, Голосеевском, Печерском и Днепровском Киева.В результате атаки по столице пострадали пять человек, в том числе 11-летний ребенок, рассказал мэр Киева Виталий Кличко. Также в городе были повреждены жилые дома и частично разрушено здание детского сада.По данным Воздушных сил, в ходе этой атаки силы противовоздушной обороны в общей сложности сбили 74 дронов-камикадзе из 75.Российские военные регулярно атакуют украинские населенные пункты разными видам вооружения – ударными БПЛА, ракетами, РСЗО. Москва, несмотря на доказательства и свидетельства, с начала полномасштабного вторжения отрицает гражданские обстрелы в Украине.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3i8o9qjb06ezf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber. Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Как сильный шторм оказывает влияние на обороноспособность российской армии в Крыму
Следующая «Ураган века»: Крым приходит в себя после стихии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.