Гераклейская рокада может пройти через крупный гаражный кооператив в Севастополе


Члены кооператива в случае строительства, вероятно, не получат компенсации.

«Гераклейская рокада», необходимость строительства которой активно обсуждается в Севастополе на протяжении последних лет, может пройти через крупный гаражный кооператив «Вымпел-2», расположенный в Ленинском районе города.

«По предварительному просмотру затрагивается территория порядка трёх гектаров и планируется, с точки зрения города, прокладка так называемой рокады», – рассказал председатель правления гаражного кооператива «Вымпел-2» Вадим Горожанкин .

Несмотря на то, что красные линии будущей автомагистрали предусмотрены «Проектом планировки и проектом межевания территории улично-дорожной сети и территории общественного пользования» и утверждены постановлением правительства Севастополя № 248-ПП ещё 2018 году, каких-либо претензий на землю кооператива его председатель официально не получал.

«Никаких предупреждений, ничего не происходило, но дело в том, что если по территории кооператива проходят красные линии и здесь планируется строительство любого объекта, в данном случае рокады, то, понятное дело, члены гаражного кооператива пострадают», – отметил Вадим Горожанкин.

Схема прокладки «Гераклейской рокады»

Осложняет ситуацию и то, что при наличии разрешений на использование территории под гаражный кооператив, выданных ещё в советские годы, оформить землю в российском правовом поле представителям правления не удаётся, из-за чего претендовать на какую-либо компенсацию в случае сноса жители города не смогут.

Несколько лет назад, как сообщал ForPost, горожане получили ответ от вице-губернатора Севастополя Марии Литовко , рекомендовавшей им подготовить проект планировки и межевания территории кооператива. Но когда все документы были сделаны и оплачены – принимать их никто не стал. Сейчас члены гаражного кооператива «Вымпел-2» отстаивают свои интересы в суде.

«Конечный итог этих разбирательств заключается в том, чтобы все члены гаражного кооператива могли спокойно оформить в собственность свои гаражные боксы и землю, на которых они находятся», – описал свои цели в суде Вадим Горожанкин.

Выходом для большинства членов кооператива может стать «гаражная амнистию», согласно которой до 1 сентября 2026 года в упрощённом порядке возможно оформить в собственность индивидуальные гаражи и участки под ними.

Воспользоваться «амнистией», как пояснили в пресс-службе департамента по имущественным и земельным отношениям города, граждане могут в индивидуальном порядке, обратившись в ДИЗО через МФЦ по госуслуге «предварительное согласование схемы земельного участка» (сформировать схему под гаражом), приложив при этом какой-либо документ на гараж либо членскую книжку кооператива.

Официально оформив гараж, собственник сможет получить право на компенсацию в случае его сноса. Но, хотя члены кооператива, с которыми удалось пообщаться ForPost, готовы к компромиссам – увидеть бульдозеры на территории «Вымпел-2» они не готовы.

«Я считаю, что это будет неправильно, если возьмут и заберут землю – народ этого просто не простит. Мы же севастопольцы, встанем на защиту своей собственности, каждый гражданин, который имеет здесь гараж, я думаю, встанет и будет защищать. Какими путями – будет видно», – поделился Владимир Павленко , купивший гараж в кооперативе «Вымпел-2» в 1986 году.

Предыдущая Туристы обнаружили человеческие скелеты на крымском пляже (видео)
Следующая Миллионы квадратов: оккупанты продолжат заливать в бетон уникальную природу Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *