Германия не изменила позицию по предоставлению Украине танков – Гебештрайт


Позиция Германии в вопросе поставки Украине танков Leopard 2 не изменилась, заявил накануне спикер немецкого правительства Штеффен Гебештрайт, которого цитирует издание Politico.

«Ситуация не изменилась из-за шага, о котором объявило британское правительство», – сказал представитель правительства Германии на пресс-конференции в Берлине, комментируя планы Великобритании предоставить Украине танки британского производства Challenger 2.

В то же время Гебештрайт не отреагировал на объявленное президентом Польши Анджеем Дудой решение предоставить Украине «роту танков Leopard». Учитывая, что страной-производителем этих танков является Германия, Варшава нуждается в согласии Берлина на такие поставки.

На условиях анонимности двое немецких чиновников сообщили Politico, что позиция канцлера Олафа Шольца в значительной степени зависит от президента США Джо Байдена, с которым канцлер очень тесно координировал свои действия по поставке в Украину немецких и американских боевых машин пехоты.

Канцлер Германии Олаф Шольц 9 января заявил, что он по-прежнему уверен в необходимости координации поставок оружия в Украину с союзниками. «Германия не пойдет (на это) сама», – сказал он на западе Социал-демократической партии (СДПГ).

Представители Украины неоднократно заявляли о необходимости поставок современных танков. Еще в сентябре 2022 года издание Politico со ссылкой на свои источники писало, что Украина попросила Запад о срочных поставках современных танков, чтобы добиться успеха при контрнаступлении на северо-востоке страны, но партнеры затягивали принятие решения по данному вопросу. В частности, Берлин неоднократно отказывал в предоставлении такой техники, объясняя это договоренностью с партнерами по НАТО «не совершать таких действий в одностороннем порядке» или же потребностью гарантировать, что Германия может себя защитить.

По данным издания, немецкие Leopard больше подходят для участия в боевых действиях в Украине, поскольку по характеристикам они более похожи на советские танки.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Суд в РФ приговорил фигуранта «дела крымских мусульман», имама Раифа Февзиева к 17 годам лишения свободы
Следующая КАМАЗ и «Хонда» столкнулись на перекрестке в Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.