Германия после Меркель. Какой будет политика ФРГ в отношении России


26 сентября в Германиипарламентские выборы, которые очень многое могут изменить в этой стране. В частности, это касается политики в отношении России, несмотря на то что внешняя политика вообще не относится к главным темам нынешних политических дискуссий, пишет Радио Свобода.

Немецких избирателей и, соответственно, кандидатов в канцлеры – Армина Лашета от Христианско-демократического союза/Христианско-социального союза, Олафа Шольца от социал-демократов и Анналены Бербок от партии «Союз-90/зеленые» – занимают в первую очередь другие вопросы. Это, среди прочего, преодоление последствий пандемии, охрана окружающей среды, финансовая помощь семьям с детьми, повышение минимальной заработной платы, вопросы охраны общественного порядка, интеграция беженцев… Но все же как изменится – и изменится ли вообще – политика Германии в отношении России?

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Из партий, чьи представители могут пройти в бундестаг, только одна небольшая партия – право-популистская «Альтернатива для Германии», которая может получить на выборах около 11 процентов голосов, – по мнению большинства обозревателей, является откровенно прокремлевской. Ее депутаты частенько бывают в Москве и приезжали в аннексированный Россией Крым. Однако никаких шансов войти хоть в какую-нибудь из возможных правительственных коалиций и таким образом добиваться отмены западных санкций у «Альтернативы…» нет, потому что с ней категорически отказываются сотрудничать все демократические партии Германии.

Ангела Меркель и Армин Лашет на предвыборной встрече в Берлине. Август 2021 года

Наследник Ангелы Меркель в качестве лидера Христианско-демократического союза и один из основных претендентов на пост будущего канцлера 60-летний Армин Лашет довольно двусмысленно высказывается о российской политике и Владимире Путине . Некоторые комментаторы даже причисляют его к Putin-Versteher («понимающим Путина») – так иронично-осуждающе называют в Германии тех, кто пытается защищать действия российского президента даже тогда, когда разумных аргументов в его защиту нет. В самом деле: в 2014 году, после аннексии Крыма, единодушно осуждаемой в Европе и ставшей причиной санкций ЕС, Лашет неожиданно для многих выступил с критикой, как он выразился, «демонизации Путина» и «антипутинского популизма» в Германии. И хотя Лашет тоже увидел в крымском референдуме «нарушение международного права», вместе с тем он призывал посмотреть на происходящее «глазами внешнеполитического партнера», то есть России.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Германия и Россия: забудут ли в Берлине о Навальном и войне на Донбассе?

Весьма красноречивым было молчание Лашета после ареста и осуждения Алексея Навального . Все ведущие немецкие политики, в том числе из ХДС, партии Лашета, тогда высказывались очень резко. Сопредседатель партии «зеленых» Роберт Хабек говорил о «неприемлемом беззаконии», лидер либералов Кристиан Линднер сравнивал суд над Навальным с показательными процессами сталинских времен. Даже министр иностранных дел Германии, социал-демократ Хайко Маас , которому, так сказать, по должности положено было высказываться дипломатично, охарактеризовал осуждение Навального как «совершенно непостижимое».

Только Лашет, как раз избранный тогда главой Христианско-демократического союза, молчал. Зато США этот политик критикует часто, смело и громко. Анализируя ситуацию в Сирии, например, Лашет обвинил в эскалации насилия и развязывании гражданской войны прежде всего США, а не Россию, которая поддерживает режим Башара Асада. Во время многочисленных предвыборных дебатов Лашет старался избегать конкретных формулировок, повторяя только, что в отношениях с Россией жесткий подход должен сочетаться с диалогом.

Олаф Шольц приветствует своих сторонников на предвыборном митинге в Берлине. Август 2021 года

Впрочем, то же самое говорит и его главный конкурент – нынешний министр финансов ФРГ, 63-летний социал-демократ Олаф Шольц. Он настаивает на том, что необходим прямой диалог ЕС с Россией. Будет ли налажен такой диалог и приведет ли он к потеплению отношений между Берлином и Москвой, зависит от того, кто войдет в состав правительственной коалиции вместе с социал-демократами.

В предвыборной программе СДПГ подчеркивается важность общеевропейской внешней политики, в частности, единой позиции в отношениях с Россией и Китаем: хотя попытки наладить отношения с Москвой «то и дело терпят неудачу», но «в вопросах общей безопасности, разоружения, а также охраны природы, развития энергетики и борьбы с пандемиями» необходимо добиваться «взаимных успехов».

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Шольц идет дальше. В одном из интервью он сказал о необходимости новой «восточной политики». Что он конкретно имел в виду, кандидат от СДПГ не прояснил, но сам термин «восточная политика» родился в эпоху социал-демократического же канцлера Вилли Брандта: это была стратегия сближения с Москвой и странами советского блока. В то же время Шольц всячески подчеркивает приверженность общеевропейской и трансатлантической ответственности Германии в рамках ЕС и НАТО и говорит о недопустимости силового изменения границ в Европе, как это было с Восточной Украиной и Крымом.

Олафа Шольца относят к умеренному крылу СДПГ. Правда, он вырос и сформировался как политик в Гамбурге, городе с левыми политическими настроениями, был там бургомистром, участвовал в германо-российском «Петербургском диалоге» и считался выдвиженцем Герхарда Шредера – канцлера, который называл Путина «чистейшей воды демократом» и сейчас возглавляет совет директоров «Роснефти». Но Шольц – не Шредер. Никакой отмены санкций или признания аннексии Крыма при нем не будет, тем более если коалиционным партнером социал-демократов станут «зеленые» и их представитель, что очень возможно, займет пост министра иностранных дел Германии.

Анналена Бербок

«Зеленые» весьма критически относятся к политике Кремля. В отличие от ХДС/ХСС и СДПГ, они выступали и выступают, среди прочего, против газопровода «Северный поток – 2», подчеркивая, что он не только вреден для окружающей среды, но и противоречит санкционной политике ЕС. Если Лашет напоминает о том, что даже во времена холодной войны ФРГ получала газ из Советского Союза, то кандидат в канцлеры от партии «Союз-90/зеленые», 40-летняя Анналена Бербок призывает прекратить «политическую поддержку» газопровода и настаивает на том, что Москва не вправе решать, может ли суверенная Украина вступить в НАТО.

Поэтому, как считают наблюдатели, Бербок и стала главным объектом «прокремлевского черного пиара» в сети. Судя по всему, ее взглядов это не изменило: она по-прежнему призывает усилить давление на Кремль, выработать более четкую внешнюю политику в отношении России. «Зеленые», когда-то выступавшие за роспуск НАТО, давно уже отказались от этого и говорят об усилении европейских оборонительных структур.

Кроме того, в «Союзе-90», который был создан в Восточной Германии и позже объединился с западногерманскими «зелеными» в одну партию, немало бывших гэдээровских диссидентов, которые хорошо знают, что такое диктатура и приказное единомыслие. Хотя Бербок вряд ли станет канцлером (опросы показывают, что она отстает и от Шольца, и Лашета), но, если «зеленые», что вполне реально, войдут после выборов в правящую коалицию, никакого смягчения политики в отношении Кремля не будет. Скорее, наоборот.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномEmbedshareВыборы в Германии: кто станет новым канцлером? (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Предыдущая Строительство дороги к Крепости Керчь возобновились
Следующая «Передышка окончена, начинаем приседания!» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *