Германия: уклонение от мобилизации – веская причина для получения убежища


Официальный Берлин подтвердил, что уклонение от мобилизации, а также дезертирство из российской армии – убедительная причина для положительного ответа на заявление о политическом убежище в стране. Об этом сообщает DW, утверждая, что власти Германии уже дали соответствующее указание Федеральному ведомству по вопросам миграции и беженцев.

При этом подать заявление об убежище можно только на территории Германии, а как на нее могут попасть россияне, стремящиеся избежать мобилизации и не имеющие шенгенской визы, неясно. В Берлине сообщили, что не собираются распространять на «уклонистов» действие параграфа 22 закона о пребывании иностранцев – то есть не будут выдавать гуманитарные визы россиянам на основании их желания избежать мобилизации.

О том же ранее заявили власти таких стран, как Эстония, Латвия и Чехия. Они, однако, не говорили о возможности предоставления убежища.

Накануне с призывом к странам ЕС предоставлять убежище россиянам, которые захотят скрыться от мобилизации, объявленной в России, выступила немецкая правозащитная организация Pro Asyl, оказывающая поддержку соискателям статуса беженца и желающим въехать в ФРГ. Ее поддержали члены Свободной демократической партии Германии и партии «Зеленых», входящих в правящую коалицию. «Всем, кто ненавидит путь Путина и любит либеральную демократию, очень рады в Германии», – с таким заявлением выступил министр юстиции ФРГ Марко Бушман.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября сообщил, что в стране будет объявлена частичная мобилизация. В указе утверждается, что призыву будут подлежать только граждане из запаса и проходившие военную службу. Перед отправкой они пройдут дополнительную подготовку.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что в армию России будут призваны 300 тысяч человек.

Шойгу также впервые за несколько месяцев раскрыл официальную оценку потерь российской армии в войне с Украиной. По его словам, в ходе боевых действий в Украине с конца февраля погибли 5937 человек.

По данным Генштаба ВСУ, по состоянию на 21 сентября, армия РФ потеряла в Украине свыше 55 тысяч солдат.

В России после объявления президентом РФ Владимиром Путиным мобилизации 21 сентября на протяжении короткого времени билеты из Москвы в страны, куда российским гражданам разрешен безвизовый въезд, раскупили. В частности, россияне пытались вылететь в Стамбул, Ереван и Минск.

22 сентября сообщалось, что на автомобильных пограничных пунктах России с соседними странами образуются пробки. По данным сервиса «Яндекс.Карты», скопления машин наблюдались на границе с Казахстаном, Грузией, Беларусью и Финляндией.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Проект»: Дмитрий Медведев и его сын пользуются 74-метровой яхтой «Вселенная»
Следующая Германия: уклонение от мобилизации – веская причина для получения убежища

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.