Германия заподозрила Россию в хакерских атаках накануне парламентских выборов


Спецслужбы Германии зафиксировали рост активности хакеров, которые предположительно связаны с Россией. Об этом заявила пресс-секретарь немецкого МИДа Андреа Зассе , пишет со ссылкой на Suddeutsche Zeitung«Настоящее Время» .

Федеральное управление по защите Конституции и Федеральное управление по информационной безопасности указывают, что в последнее время хакеры все чаще предпринимают атаки на личные и служебные почтовые адреса членов парламента. Разведка предупреждает, что полученные данные хакеры могут использовать «для публикации личной и интимной информации или даже сфабрикованных фейковых новостей от вашего имени».

«У федерального правительства есть надежные сведения, согласно которым за атаками стоит [хакерская группировка] Ghostwriter , киберакторы российского государства и, в частности, российская военная разведка ГРУ», – сообщила Зассе. Правительство Германии призывает правительство России немедленно прекратить эту «незаконную кибердеятельность».

По данным американской компании по кибербезопасности FireEye , Ghostwriter существует минимум с 2017 года, она действует «в соответствии с интересами безопасности России». Группа специализируется на распространении дезинформации, в первую очередь среди жителей Литвы, Латвии и Польши, в основном об отношении к присутствию сил НАТО в Восточной Европе.

Парламентские выборы пройдут в Германии 26 сентября. Кандидат от победившей партии, как ожидается, займет пост канцлера.

В мае 2020 года канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о наличии доказательств причастности России к кибератаке на системы немецкого парламента в 2015 году. Тогда в компьютерную систему бундестага была запущена троянская программа, злоумышленникам удалось получить доступ к внутренним документам. Прокуратура ФРГ выдала ордер на арест россиянина Дмитрия Бадина , ведомство обвинило его в работе на российские спецслужбы. Как писал Spiegel со ссылкой на собеседника в немецкой разведке, за этой атакой стояли группы Sofacy и APT28, которые, по данным немецких спецслужб, «финансируются российским правительством».

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Суд арестовал задержанного в Крыму Наримана Джеляла на два месяца – активисты
Следующая Аресты в Крыму: Одаманова и Усеинова не подозревают по «делу о поврежденном газопроводе» – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *